Подвижность и активность определяются внутренним ухом

        Американские палеонтологи во главе с профессором университета Пенсильвании Аланом Уокером открыли новый метод восстановления подробностей образа жизни древних животных.
        Исследователи полагают, что многие нюансы можно узнать, тщательно изучив особенности строения внутреннего уха, точнее, его полукружных каналов. Для того, чтобы выбрать этот признак в качестве основного, ученым пришлось пересмотреть данные по 91 виду приматов и 119 видам других животных - от слона до мыши.
        Исследователи исходили из того, что строение внутреннего уха, отвечающего за равновесие, тесным образом связано с эволюцией и особенностями двигательной активности животного.
        Радиус полукружных каналов внутреннего уха больше у тех животных, которые склонны к активным движениям, а медлительные создания обладают, соответственно, полукружными каналами с меньшим радиусом. Если учесть также размер животного, то пропорциональные сравнения могут позволить составить точное и объективное представление о том, насколько подвижными были те или иные вымершие виды.

Новости партнеров

Выбор читателей