Между человеком и обезьяной осталось всего одно сомнительное различие

        Много лет назад антропологи поставили перед собой цель определить различия между человеком и его ближайшими сородичами в животном мире - приматами. В частности, наиболее часто речь шла о сопоставлении Homo sapiens и шимпанзе. За последние несколько лет все пункты, намеченные и даже доказанные ранее, были последовательно опровергнуты, так что единственным принципиальным различием между нами и обезьянами осталась способность к общению посредством речи.
        Но и тут антропологи не столь уверены в принципиальности несходства. они отмечают, что шимпанзе просто физиологически не так развиты, как люди. Артикуляция у них отсутствует по причине отсутствия соответствующих функций речевого аппарата. Если бы в ходе эволюции их развитие сложилось чуть иначе, кто знает - может быть, обезьяны сейчас болтали бы не переставая.
        Есть и еще одна препона, мешающая шимпанзе заговорить, - это структура их сознания. Языковые навыки требуют определенной техники мышления, которая увязывает между собой слова, понятия и денотаты, так что у обезьян связная речь невозможна как раз по причине неразвитости определенных мозговых функций.
        С другой стороны, известна масса случаев, когда зоологам удавалось обучить шимпанзе общаться между собой жестами и различными звуками, так что общую природу коммуникации уловить они вполне способны.
         Буквально несколько дней назад британские ученые выяснили, что, вопреки стереотипу, мужчины тратят на разговоры больше времени, нежели женщины. Теперь антропологи намерены проверить эту закономерность на обезьянах: кто знает, может быть самки шимпанзе на самом деле молчаливее своих партнеров. Тогда еще одна грань между человеком и приматами будет стерта.

Новости партнеров

Выбор читателей