Объяснена долговечность древнеримского бетона

Ученые нашли объяснение невероятной прочности древнеримских бетонных строений, которые простояли уже несколько тысячелетий, несмотря на стихии.

В опубликованной журналом American Mineralogist статье говорится, что секрет долговечности бетона заключается в специфическом соединении двух его основных компонентов – вулканического пепла и морской воды. Рецепт изготовления подобного бетона в свое время был утерян, поэтому никто не мог его воссоздать.

"Римлянам повезло, что у них был подходящий минеральный пример того, как работает этот бетон. Они наблюдали за тем, как вулканический пепел попадал в море и превращался в пемзу. Нам придется подобрать их аналоги, так как и морская вода, и пепел есть далеко не везде", - рассказала ученый университета Юты в Солт-Лейк-Сити Мэри Джексон.

Древнеримский цемент, точнее его аналог (opus caementicium), стал прообразом современного бетона. Из него римляне построили многие акведуки, Колизей, портовые причалы, стены домов и других построек в Древнем Риме.

По словам Джексон, в отличие от обычного бетона древнеримский аналог не только не терял качество при контакте с водой, но даже наоборот становился прочнее. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что внутри бетона времен Древнего Рима содержатся кристаллы минерала тоберморита.

Это вещество состоит из воды, кальция, алюминия, кремния и кислорода. Обычно оно образуется гидротермальных источниках или в жерлах вулкана при сверхвысоких температурах. Именно это вещество делает бетон таким прочным и долговечным.

 

Новости партнеров

Выбор читателей