Газпром - СИБУРу:
я тебя породил...

Сколько не уверял "СИБУР", что в банке проводятся "плановые проверки", на деле все оказалось отнюдь не столь радужно. Не выносить сор из избы – это одно, а уводить пресловутый "сор" из-под носа – иное

Весь прошлый год газпромовские структуры были лидерами внимания прессы, правоохранительных органов и налоговиков. С первых дней 2002 г. становится очевидным, что ситуация повторится: слишком велик этот спрут, за всем этим огромным хозяйством нужен глаз да глаз.

Сколько не уверяла вчера пресс-служба "СИБУРа", что в банке проводятся "плановые проверки", на деле все оказалось отнюдь не столь радужно. Не выносить сор из избы – это одно, а уводить пресловутый "сор" из-под носа – иное. На этот раз дело зашло слишком далеко и, согласно версии ИТАР-ТАСС, еще 7 января само руководство ОАО "Газпром" инициировало пренеприятнейший процесс против одной из своих дочерних компаний.

Но если Yтром пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Наталья Селиванова заявила РБК, что ОАО "Газпром" не направляло в Генпрокуратуру РФ ни письменных, ни устных просьб о возбуждении уголовного дела в отношении руководства АК "СИБУР", то позже стала достоянием народа иная информация: "Газпром" давно и прочно сотрудничал на предмет "СИБУРа" с Генпрокуратурой. Такое расхождение позиций, публично заявленных в течение одного дня, честно говоря, достойно отставки пресс-службы, которой не доверяет собственное руководство. Хотя далее в заявлении следовал абсолютно верный текст о том, что сейчас "Газпром" придерживается в отношении СИБУРа решения совета директоров газового холдинга, принятого в ноябре 2001 года. Согласно постановлению, надо было реструктурировать задолженность АК "СИБУР" перед ОАО "Газпром" (более $800 млн) с обеспечением этой задолженности ликвидными активами компании. И это при твердом намерении Газпрома сохранить за собой контрольный пакет акций "СИБУРа". Видимо именно с последним пунктом и вышла заминка, так как не единожды прежнее руководство "Газпрома" обвиняли в создании множества дочерних компаний, которые радовали душу и кошелек не менее многочисленнных родных, друзей и добрых знакомых...

И тем не менее, сегодня в Управлении информации и общественных связей ГП РФ сообщили, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дело действительно открыто еще 7 января по заявлению руководства ОАО "Газпром" о действиях группы лиц, незаконно реализовавших активы дочерних структур газовой компании. Конкретно же речь идет о факте увода активов Газпрома на сумму 2,6 млрд рублей. А вчера в ходе "неотложных следственных действий" был произведен обыск в офисе АК "СИБУР", после которого были задержаны три сотрудника компании. Отнюдь нерядовых сотрудников - глава "СИБУРа" Яков Голдовский и первый зампред правления "Газпрома", председатель Совета директоров "СИБУРа" Вячеслав Шеремет и вице-президент АК "СИБУР" Евгений Кошиц. Также был допрошен и бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев.

"Плановая проверка" не прошла незамеченной: в 11:00 сегодня должно было состояться собрание акционеров АК "СИБУР". В повестку дня внеочередного собрания были включены четыре вопроса: внесение изменений в устав АК "СИБУР", досрочное прекращение полномочий старого и избрание нового совета директоров компании, а также определение его количественного состава.

Эксперты "Объединенной финансовой группы", миноритарного акционера Газпрома, считают, что действия в отношении руководства "СИБУРа" продиктованы стремлением Газпрома защитить свои имущественные права в дочерней компании. Этим стремлением продиктовано и требование Газпрома внести изменения в устав компании. Ведь по действующему уставу, даже владея контрольным пакетом акций, материнская компания не в силах сменить руководство "дочки". Вопреки федеральному Закону "Об акционерных обществах", в "СИБУРе" для этого требуется единогласная поддержка Совета директоров.

Но собрание акционеров не состоялось, так как не набрали кворума: крупнейшие акционеры компании, в том числе ОАО "Газпром", не приняли участие в собрании. Им необходимо время для более серьезной юридической проработки и детального согласования новой редакции устава АК "СИБУР" и приведения его в соответствие с новой редакцией федерального закона "Об акционерных обществах", который вступил в силу с 1 января 2002 года.
Предполагается, что очередное собрание акционеров АК "СИБУР" будет назначено после доработки нового устава компании.

Выбор читателей