Доллар растет из последних сил

В ближайшее время активность участников валютного рынка будет снижаться пропорционально снижению рублевых запасов у коммерческих банков

Хотя российский валютный рынок после всплеска активности на прошлой неделе начинает постепенно входить в привычную колею, о полном валютном умиротворении говорить пока рано. Сегодня на Единой торговой сессии доллар подрос более чем на 2,5 копейки до уровня 30,48руб./$, где и был остановлен офером (заявка на продажу) Центробанка. Последнему опять пришлось сдерживать напор банков, желающих купить валюту. Объемы сделок на ЕТС по-прежнему оставались высокими - $234,866 млн, хотя и рублевые средства у банков истощаются, и напор банков слабеет.

В ходе Единой торговой сессии котировки американской валюты изменялись в диапазоне 30,4452-30,4800руб./$. По итогам торгов средневзвешенный курс составил 30,4752руб./$. На сессии в СЭЛТ с расчетами "tomorrow" доллар колебался в диапазоне 30,4768-30,5450руб./$. Объемы торгов составили $40,851 миллиона.

На наличном рынке котировки несколько возросли. Во второй половине дня средний курс в московских обменных пунктах составлял 30,61/30,72руб./$. По всей видимости, в ближайшие дни активность участников валютного рынка будет снижаться пропорционально снижению уровня рублевой ликвидности коммерческих банков.

На российском фондовом рынке после снижения котировок в первой половине дня курс акций большинства российских компаний пошел вверх, однако суммарное повышение оказалось не столь значительным. По итогам торгового дня фондовый индекс РТС повысился на 0,64% и составил 283,80 пункта. Объем торгов заметно возрос и составил $44,8 миллиона. В определенной степени росту российского рынка способствовали не самые плохие новости с мировых торговых площадок. Если в ближайшие дни информационный фон не будет испорчен какими-либо негативными новостями, рост российских акций должен продолжиться.

Выбор читателей