Журналист не пропал, а похищен

Пропавший в Пакистане американский журналист из Wall Street Journal похищен боевиками, которые требуют улучшения содержания пленных талибов* на военно-морской базе в Гуантанамо

Журналист Дэниел Перл (Daniel Pearl), возглавляющий бюро американской газеты Wall Street Journal в Южной Азии, который четыре дня назад пропал без вести в Пакистане, судя по всему, находится в заложниках у группы экстремистов, сочувствующих движению "Талибан*". По данным анонимного источника в правоохранительных органах Пакистана, скорее всего, похитителями американского корреспондента являются террористы из организации "Харкат Аль-Муджахедин", поддерживающей тесные связи с "Аль-Каэдой".

Злоумышленники требуют улучшения условий содержания пленных талибов* на базе ВС США в Гуантанамо. В частности, пакистанцам, плененным в ходе антитеррористической операции в Афганистане и содержащимся на Кубе, должны быть предоставлены адвокаты, а также обеспечены встречи с родными. Более того, эти боевики должны быть "возвращены в Пакистан, где их и будет судить пакистанский суд".

Условия похитителей стали известны после того, как представители боевиков от имени "Национального движения восстановления суверенитета Пакистана" передали по электронной почте в адрес редакции Wall Street Journal четыре фотографии журналиста. На одной из них к голове Перла приставлен пистолет. В текстовом послании корреспондент обвиняется в шпионской деятельности в пользу США на территории Пакистана.

Однако влиятельная нью-йоркская газета, специализирующаяся на освещении экономических и финансовых проблем, категорически опровергает все сообщения о связи своего сотрудника с американскими спецслужбами или правительством США.

Напомним, что 38-летний Дэниел Перл, отправившись на интервью в окрестности города Карачи, в назначенное время он не вышел на связь с редакторами, и они подняли тревогу.

Представители полиции Пакистана сообщили, что уже допросили пятерых жителей страны, связанных с кашмирскими сепаратистами, но пока не продвинулись в своем расследовании ни на йоту. Что касается группировки "Харкат Аль-Муджахедин", то по имеющимся сведениям, она входит в список террористических организаций, составленный правительством США. Известно также, что многие члены этой организации погибли в ходе бомбардировок американскими военными лагерей террористов в Афганистане.

Тем временем, глава Минобороны США Дональд Рамсфелд в целях ознакомления на месте с условиями содержания заключенных посетил американскую военно-морскую базу в Гуантанамо, где содержатся 158 пленных талибов и боевиков "Аль-Каэды" из 25 стран. Во время этой инспекционной поездки Рамсфелд еще раз подтвердил, что Соединенные Штаты не намерены предоставлять боевикам статус военнопленных.

Впрочем, в американской администрации разногласия относительно статуса заключенных существуют. Как сообщила телекомпания CBS, юридический советник Белого дома Альберто Гонзалес по поручению госсекретаря США Колина Пауэлла направил президенту Джорджу Бушу докладную записку с просьбой пересмотреть статус заключенных боевиков "Аль-Каэды" и талибов. Подобная докладная записка означает появление в Белом доме оппозиции точке зрения, согласно которой эти заключенные рассматриваются как члены "незаконных вооруженных формирований", а не как военнопленные. Сторонниками прежней линии по отношению к пленникам, лишающей их ряда предусмотренных Женевскими конвенциями привилегий, являются вице-президент США Ричард Чейни и министр обороны США Дональд Рамсфелд. Как отреагировал на предложение Пауэла американский президент, пока неизвестно.

Фото AP © 2002 Associated Press

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей