Карзай пошел в разведку

Глава переходной администрации Афганистана Хамид Карзай хочет выяснить, насколько США заинтересованы в его стране в будущем

Сегодня глава переходной администрации Афганистана Хамид Карзай встретится с американским президентом Джорджем Бушем. В одном из своих недавних выступлений Карзай заметил, что его приезд в США - не более чем протокольное мероприятие. Мол, сейчас он устанавливает отношения с лидерами наиболее влиятельных государств и ближайшими соседями.

Однако очевидно, что цель визита Карзая заключается в решении экономических вопросов. На проходившей в середине января конференции в Токио его правительству обещана финансовая помощь в размере $4,5 миллиарда. Как заметил министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла, на переговорах в Вашингтоне речь пойдет не просто о помощи. "Мы будем обсуждать проблему в целом - это вопросы безопасности и стабильности", решение которых напрямую зависит от сроков и объемов денежных вливаний.

В конце прошлой недели американский Минфин разблокировал афганские государственные активы, замороженные в 1999 году. Кабинету Карзая передается право распоряжаться золотым запасом, оцениваемым в $193 млн и счетами национального Центробанка на сумму порядка $24 млн, хранившимися до сих пор в нью-йоркском Федеральном резервном банке. Как пояснил министр финансов США Пол О'Нил, "активы придерживались до тех пор, пока к власти не пришел признанный режим. Теперь фонды можно использовать для стабилизации афганской экономики, поддержки деятельности ЦБ и построения лучшего будущего для народа Афганистана".

Некоторые аналитики, впрочем, полагают, что Карзай на переговорах с американским руководством постарается выяснить планы Белого дома на ближайшую перспективу. Афганского лидера не может не волновать вопрос, сохранится ли поддержка Вашингтона после поимки Усамы бен Ладена и окончательного разгрома движения "Аль-Каэда".

Выбор читателей