Банки обязали "стучать" на клиентов

Сегодня вступил в силу закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег должна исключить Россию из "черного списка"

Сегодня вступил в силу федеральный закон "О противодействии легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Согласно ему, все сделки на сумму свыше 600 тыс. руб. подлежат обязательной проверке.

Так, в частности, банки будут обязаны предоставлять информацию о подозрительных сделках своих клиентов в ЦБ РФ в электронном виде до 16:00 местного времени следующего рабочего дня. Полученные данные ЦБ РФ будет передавать в Комитет по финансовому мониторингу, который признан уполномоченным органом. Предусматривается, что кредитная организация самостоятельно устанавливает внутренний регламент формирования и направления в территориальное учреждение Банка России требуемых сведений.

Вступление в силу и действие данного закона должны послужить для FATF (Международной комиссия по борьбе с отмыванием преступных доходов при Организации экономического сотрудничества и развития)основанием для исключения России из "черного списка" "некооперативных" стран и территорий, которые не принимают адекватных мер по предотвращению отмывания денег.Россия вошла в "черный список" FATF в июне 2000 года. В случае, если до 30 сентября не будет принят закон о противодействии отмыванию денег, FATF пригрозила России введением санкций . Но закон был принят Госдумой и подписан президентом в августе 2001 года.

Читайте также

Выбор читателей