Лидер коррупции в Азии

Независимое исследование выявило, что Индонезия - чуть ли не самая коррумпированная страна Азии. Китай принимает жесткие меры по борьбе с экономическими преступлениями

Специалисты гонконгского Консультационного совета по изучению политических и экономических рисков опубликовали свои исследования по определению уровня коррупции в различных странах Азии. Было опрошено около тысячи иностранных бизнесменов, работающих в 12 азиатских странах. Статистика показала, что в коррупционном рейтинге первое место занимает Индонезия, которая набрала 9,92 балла по десятибальной шкале, обогнав Индию (9,17), Вьетнам (8,25) и Филиппины (6,0). Судя по опросу, наименее коррумпированным азиатским государством из двенадцати рассматривавшихся является Сингапур. Интересно, что в прошлом году этот "хит-парад" возглавлял Вьетнам, а Индонезия была на втором месте.

Выводы экспертов подтверждаются индонезийскими аудиторами и контролерами. В докладе правительственного аудиторского комитета парламенту страны отмечено, что за период 2000 – начало 2001 гг. было выявлено почти 15 тыс. случаев незаконного использования бюджетных средств и нарушения финансовой дисциплины государственными компаниями. В результате этих махинаций экономику страны "нагрели" аж на $9,5 миллиардов.

Китайская прокуратура в борьбе с коррупцией не отстает от индонезийских служб. В прошлом году в КНР было раскрыто 36,5 тыс. дел о должностных преступлениях. К делам о коррупции было привлечено более 40 тыс. человек. Денежное исчисление этих правонарушений исчисляется 4 млрд юаней (около $500 млн).

Руководитель Верховного народного суда Китая Сяо Ян подчеркнул, что главные удары наносились по тем должностным лицам, которые брали взятки или были связаны с организованной преступностью, которой предоставляли "крышу". Привлекались также чиновники, замешанные в контрабанде, производстве и продаже поддельных товаров.

Глава Верховной народной прокуратуры КНР Хань Чжубинь сообщил, что за мошенничество и взятки были задержаны более 17 тыс. госслужащих. Было отмечено, что прокуратура будет уделять большое внимание проектам, связанным со строительством и коммуникациями.

В России же за минувший год было выявлено 382 тыс. преступлений экономической направленности. Рост преступлений во внешнеэкономической деятельности превысил на 21% показатель прошлых лет, а в финансово-кредитной сфере - на 15%. Было раскрыто также 8 тыс. случаев взяточничества, что на 12% больше, чем в 2000 году.

Выбор читателей