Лондонская биржа смотрит на Россию

Лондонская фондовая биржа заинтересована в том, чтобы российские компании имели всю необходимую информацию о преимуществах, которые дает размещение акций в Лондоне

По мере стабилизации политико-экономической ситуации, Россия начинает представлять все больший интерес для крупнейших мировых экономических институтов. Сегодня в Москве объявил о намерениях Лондонской фондовой биржи (ЛФБ) развивать свою деятельность на российском рынке заместитель председателя ЛФБ Иен Солтер, выступая перед представителями российских компаний на семинаре, организованном посольством Великобритании.

Солтер заявил: "Мы считаем, что многие российские компании подошли к такому этапу в своем развитии, когда они могут стремиться получить международную котировку своих акций в дополнение к котировке, которую они имеют на внутреннем рынке".

Лондонская фондовая биржа заинтересована в том, чтобы российские компании имели всю необходимую информацию о преимуществах, которые дает размещение акций в Лондоне. Со своей стороны, выход акций отечественных компаний на ЛФБ открывает доступ к крупнейшим в мире ресурсам фондового капитала и обеспечивает работу в условиях первоклассного финансового законодательства. К тому же, компания получает возможность компаний заявить о себе на международном рынке.

Как заметил Иен Солтер, "сегодня мы твердо намерены развивать связи с российским рынком. Мы усиливаем нашу маркетинговую деятельность в России, направленную на информирование о преимуществах, которые дает размещение акций на ЛФБ".

В настоящее время в листинг ЛФБ входят три российские компании: "Татнефть", "ЛУКойл" и "Газпром". Акции еще восьми российских эмитентов можно заказать с помощью системы международных заказов (СМЗ), созданной в апреле 2001 года. СМЗ позволила существенно повысить ликвидность ценных бумаг, выпущенных в странах с еще формирующимся фондовым рынком. Оборот ЛФБ почти вдвое превышает аналогичный показатель Нью-Йоркской биржи, бирж "Насдак", "Евронекст" и "Дойче Берс" вместе взятых.


Выбор читателей