Миротворцев пытаются запугать

Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта вновь обострилась. Серия нападений на миротворцев, несмотря на отсутствие жертв, расценивается как провокация и попытка запугивания российских миротворцев

Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта вновь обострилась. Серия нападений на миротворцев, осуществленная в ночь с субботы на воскресенье, несмотря на отсутствие жертв, расценивается Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) как провокация и попытка провести акцию запугивания российских миротворцев. В настоящий момент все посты миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Командующий КСПМ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Александр Евтеев сообщил журналистам в Сухуми подробности. По его словам, нападение на миротворцев "впервые носило столь массированный характер" - обстрел велся с десяти огневых позиций. Миротворцы открывали ответный огонь.

Первый инцидент был зафиксирован в зоне конфликта в 18:40 мск в субботу - возле КПП в Зугдидском районе, контролируемом грузинской стороной. При досмотре автомобиля трое находившихся в нем лиц осуществили попытку захвата оружия у миротворцев. Буквально через несколько минут в этом же районе подвергся обстрелу участок автомобильной трассы, по которой передвигались миротворцы.

Далее события развивались по другую сторону Ингури на территории, находящейся под контролем абхазской стороны. В 20:30 мск был обстрелян 209 пост миротворческих сил недалеко от села Набакеви в Гальском районе. В 23:10 мск был обстрелян пост у села Хурча. В 23:20 мск было совершено повторное нападение на 209 пост у Набакеви. В 24:00 мск были обстреляны две резервные группы, которые направлялись к 209 посту на подмогу. К счастью, жертв в ходе перестрелок не было.

Командующий заявил, что расценивает случившееся как провокационные действия. По его мнению, нападавшие "преследовали цель проверить боевую готовность миротворцев и способность выполнять поставленные задачи", а также "сорвать недавно подписанный в Тбилиси протокол о выводе из Кодорского ущелья подразделений грузинской армии".

Напомним, протокол, предусматривающий вывод подразделений Министерства обороны Грузии из Кодорского ущелья, был подписан 2 апреля в Тбилиси в Миссии военных наблюдателей. Документ подписали специальный представитель Генсека ООН в Грузии Дитер Боден, министр по особым поручениям правительства Грузии Малхаз Какабадзе, заместитель министра обороны абхазского правительства Гиви Агрба и исполняющий обязанности командующего миротворческими силами СНГ в зоне конфликта генерал-майор Александр Евтеев.

Протокол предусматривает вывод подразделений Министерства обороны Грузии из Кодорского ущелья до 10 апреля и возобновление с этого дня регулярного патрулирования верхней части Кодорского ущелья миротворцами и наблюдателями ООН. В соответствии с документом стороны взяли также на себя обязательства по обеспечению безопасности жителей Кодорского ущелья. Согласно подписанному сторонами протоколу вывод грузинских войск из Кодорского ущелья должен завершиться до 10 апреля.


Фото NTVRU.com

Выбор читателей