Призыв к миру остается без ответа

В выходные в ряде городов США и Франции состоялись демонстрации в поддержку военных действий Израиля на Западном берегу Иордана. При этом обострение ситуации на Ближнем Востоке не внушает оптимизма

Призывы к скорейшему прекращению боевых действий на Ближнем Востоке остаются без внимания. Не прекращаются ожесточенные бои в городе Наблус на Западном берегу реки Иордан. Yтром возобновились перестрелки в Вифлееме возле церкви Рождества Христова, где ранее укрылись около 200 палестинских боевиков. Пятый день израильские танки и вертолеты обстреливают палестинский лагерь в Дженине.

По сообщениям из Тель-Авива, во время обстрелов позиций израильской армии на стыке границ Израиля, Сирии и Ливана боевиками шиитской радикальной организации "Хезболла", были ранены шесть израильских солдат. Армейские подразделения Израиля ответили на обстрелы артиллерийским огнем. В виду того, что обстановка на севере страны из-за вооруженных вылазок отрядов "Хезболлы" и возможной эскалации напряженности осложнилась, командование израильской армии сегодня отдало приказ о дополнительной мобилизации резервистов.

Ранее министр внутренних дел Израиля Элияху Ишай уде говорил о том, что Израиль с предельной жесткостью будет отвечать на обстрелы боевиками "Хезболлы" северных территорий страны близ границы с Ливаном. Глава Минобороны Израиля Бениамин Бен-Элиэзер подчеркнул, что Израиль "не потерпит превращения в ежедневную привычку" обстрелов боевиками "Хезболлы", которых, по его утверждению, поддерживают Сирия и Иран.

В связи с ужесточением ситуации министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что обстановка на Ближнем Востоке не позволяет сегодня дать оптимистичный прогноз. Он сообщил, что результаты его телефонных переговоров минувшей ночью с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским лидером Ясиром Арафатом "не далеко ушли от итогов бесед, которые вели с ними представители США и Евросоюза". "В регионе, – считает Иванов, – уже идет локальная война, и сейчас важно не допустить, чтобы она вышла за его пределы".

По словам министра, в последних событиях в зоне ближневосточного конфликта "виновны обе стороны". При этом он признал, что "у России нет рычагов давления (на палестинскую и израильскую стороны), которые "могли бы кардинально изменить ситуацию" в регионе. "Необходимо сложение всех рычагов влияния – российских, американских, европейских и арабских", – считает глава МИД России.

В ближайшие дни министр иностранных дел РФ, госсекретарь США, генсек ООН и представители Евросоюза проведут специальное совещание по обстановке на Ближнем Востоке. По словам Иванова, "будут рассмотрены дополнительные шаги". "После с этим общим мандатом Колин Пауэлл направится в регион, где поставит вопрос о выполнении резолюций 1402 и 1403 Совета Безопасности ООН, – отметил министр. – Если они не будут выполнены, мы будем думать о более жестких мерах в Совете Безопасности ООН".

Впрочем, пока на требование международного сообщества прекратить военную операцию на территории ПНА Израиль ответил отказом. Кроме того, Израиль выступает и против введения международных наблюдателей и миротворцев в зону палестино-израильского конфликта. По словам полномочного министра посольства Израиля в Москве Аркади Мил-Мана, в Израиле считают, что наблюдатели и миротворцы "не смогут помочь прекращению военных действий, а также не смогут предотвратить теракты". Таким образом, считает он, смысла в деятельности наблюдателей нет.

Израильское руководство, по словам министра, считает, что после окончания операции "Защитная стена", которая ведется сейчас на палестинских территориях необходимо прекратить огонь, возобновить переговорный процесс, начать использование плана Теннета-Митчела, а в конечном итоге продолжить мирный процесс.

Остановить волну террора призвали сегодня в открытом письме, адресованном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и председателю Европейской комиссии Романо Проди, израильские студенты. В документе, поступившем в корпункт ИТАР-ТАСС в Тель-Авиве из организации "Израильский студенческий форум" говорится, что открытое письмо подписали уже тысячи студентов по всему Израилю. "Быть сегодня израильским студентом означает жить в страхе, – говорится в открытом письме. – Все, чего мы хотим – это чувствовать себя в безопасности, закончить учебу и реализовать наши мечты". "У палестинского народа наверняка такие же надежды на нормальную жизнь", – подчеркивается в документе.

"Форум израильских студентов" призывает мировое сообщество помочь в реализации "мечты о нормальной жизни", для чего необходимо "безоговорочно осудить каждый теракт как преграду миру, человеческой жизни и цивилизации", говорится в письме. "Бомба террориста не различает арабов и евреев, взрослых и детей, граждан страны и туристов, студентов и пенсионеров... это угроза для всех нас, - подчеркивается в заявлении. – Терроризм должен быть осужден как акт бесчеловечной жестокости".

Между тем, в прошедшие выходные дни в ряде городов Соединенных Штатов состоялись многотысячные демонстрации в поддержку военных действий Израиля на Западном берегу реки Иордан. В Лос-Анджелесе около двух тысяч американцев вышли на улицу, скандируя лозунг "Арафат – террорист". Около трех тысяч жителей Бостона прошли по улицам города с плакатами "Мы с Израилем" и "Америка и Израиль едины в борьбе с терроризмом".

Но самая многочисленная демонстрация прошла в Нью-Йорке, где на улицы вышли более десяти тысяч человек. Участники митинга, представлявшие главным образом еврейские организации крупнейшего города США, объединяющие в том числе и выходцев из бывшего СССР, требовали "внимания со стороны мировой общественности" к проблеме "терроризма, угрожающего всем странам", и "религиозной войне", развязанной, по их мнению, против человечества. На плакатах демонстрантов лидера ПНА Ясира Арафата приравнивали к Усаме бен Ладену.

Манифестация, прошедшая неподалеку от штаб-квартиры ООН, по оценкам местных СМИ, стала крупнейшей за последние годы. По замыслу ее организаторов, она явилась ответом на прошедшие в пятницу и субботу манифестации в поддержку защиту палестинцев. Предыдущие демонстрации, осуждавшие политику Израиля и ее поддержку со стороны США, собрали около 3 тыс. участников. Демонстранты жгли израильские флаги и выкрикивали антиизраильские лозунги, требуя призвать премьер-министра Израиля Ариэля Шарона к ответу и сравнивая его с Адольфом Гитлером.

Воскресная демонстрация сопровождалась усиленной полицейской охраной и обошлась без эксцессов. А вот во Франции столкновений избежать не удалось. Пропалестински настроенные группировки устроили драку со сторонниками действий Израиля, вышедшими на улицы Парижа и других крупных городов. В результате один из полицейских получил тяжелое ножевое ранение. Операторы двух телекомпаний были избиты – их пришлось госпитализировать.

Только в Париже полиция насчитала свыше 50 тыс. демонстрантов. Организаторы же митинга говорили о 150 тыс. участников. Они протестовали против вспышки антисемитизма в последние несколько дней, когда неизвестные преступники поджигают синагоги и еврейские школы, оскверняют кладбища, где похоронены евреи.

Выбор читателей