Хусейн подорвал нефтяной рынок

В знак протеста против действий Израиля на палестинских территориях Ирак прекращает экспорт нефти на 30 дней. В москве называют эту меру ошибкой

Президент Ирака Саддам Хусейн объявил, что с полуднясегодняшнего дня прекращается экспорт иракской нефти через терминалы в турецком порту Джейхан в Средиземном море и Мина-эль-Бакр в Персидском заливе. Хусейн подчеркнул, что эмбарго будет действовать на протяжении 30 дней в знак протеста против "бойни палестинцев" и направлено против Израиля и поддерживающих его Соединенных Штатов.

Российские власти считают такое решение иракского лидера ошибочным. Как сообщил источник ИТАР-ТАСС, подобное поведение Ирака свидетельствует о том, что страна сохраняет курс на изоляцию. По его словам, программа "Нефть в обмен на продовольствие" была бы оптимальным вариантом для развития Ирака, но страна предпочитает идти на конфронтацию с мировым сообществом.

Лондонская Международная нефтяная биржа должным образом отреагировала на иракскую акцию. На 15:30 по московскому времени стоимость барреля нефти была уже $27,35, тогда как в начале торгов она составляла только $25,99.

Тем не менее, это решение иракского руководства не ускорит военную операцию США в Персидском заливе. По словам помощника по национальной безопасности американского президента Кондолизы Райс, Джордж Буш не принимал решения о начале военных действий против Саддама Хуссейна. Райс заявила, что существует множество способов добиться смены власти в Ираке и заставить его руководство выполнить резолюцию Совбеза ООН.

Российское руководство в связи с этим не одобряет любые односторонние действия, от кого бы они ни исходили. Об этом заявил президент России Владимир Путин, по мнению которого борьба с терроризмом должна вестись международным сообществом совместно. Путин сообщил, что у России нет достоверных сведений о том, что Ирак поддерживал "Аль-Каэду" или разрабатывает оружие массового поражения. Однако президент считает, что Россия должна способствовать возвращению в Ирак международных наблюдателей.

Выбор читателей