Идеальная программа для создания компромата

Использование новейшего ПО позволит стереть границу между реальностью и выдумкой. Многие не без оснований опасаются использования программы в преступных целях, например, для создания компромата

Ни для кого не секрет, что современные компьютерные технологии предоставляют широкие возможности в плане подделки фото- и видеоматериалов. Фотографию хорошего качества может смонтировать даже любитель. С видео дело обстоит сложнее, так как пока не удалось решить некоторые проблемы, связанные с технологией создания реалистичного видеосюжета. Например, достаточно трудно нарисовать на компьютере волосы так, чтобы они были максимально похожи на настоящие. Кроме того, на рынке нет достойного решения, позволяющего генерировать мимику виртуального человека. Причем именно генерировать, а не снимать показания со специальных датчиков, установленных на актере.

Однако такое положение вещей скоро изменится. Сотрудники Массачусетского технологического университета (США) практически завершили разработку специального программного обеспечения, позволяющего с небывалой реалистичностью совмещать на экране мимику на речь. Например, станет возможным сделать "видеозапись" интервью, которого никто никогда не давал. Отличить же реальность от выдумки будет практически невозможно.

Для генерирования мимики программное обеспечение использует полученную путем съемки реального человека базу данных. Сначала программа "изучает" манеру говорить конкретного лица, а после "обучения" она уже способна создать образ того человека. О реалистичности получаемого изображения говорят результаты пилотных испытаний. Двум группам экспертов предложили просмотреть видеоклипы. Один из них был сгенерирован новой разработкой, а другой – подлинный, то есть снятый на камеру. Примечательно, что определить, где правда, а где ложь, смогли далеко не все. Тем, кто все же догадался, потребовалось достаточно много времени. Даже ученые не ожидали таких результатов.

Стоит отметить, что программа еще не доработана. Исследователи, решив некоторые технологические проблемы, надеются получить возможность создавать полностью реалистичное видео. Выйдет у них это или нет, мы узнаем в июле, когда будет представлен окончательный вариант программного обеспечения.

Но радоваться будущим успехам, пожалуй, не стоит. Создатели программы имели лишь такие благие намерения, как "оживление" на телеэкране "звезд", которых уже нет с нами, мультяшек и перевода новостей на разные языки. Однако хотели как лучше, а получилось, сами знаете как. Разработка сотрет границу между реальностью и выдумкой. Многие не без оснований всерьез опасаются использования программы в преступных целях. Слишком велика вероятность, что начнет появляться сделанный с ее помощью компромат. А это, в свою очередь, еще больше подорвет доверие общества к прессе.

Читайте также

Выбор читателей