Рыбное хозяйство - жертва браконьеров

Вопросы борьбы с браконьерством в северной части Тихого океана обсуждают участники открывшейся во Владивостоке Международной рыбохозяйственной конференции

Во Владивостоке начала работу 6-я Международная конференция стран северной части Тихого океана по вопросам рыбного хозяйства. В конференции принимают участие представители США, России, Южной Кореи, Китая, Японии, а также Канады и Вьетнама.

Основные темы встречи – соблюдение правил промысла, борьба с браконьерством и сохранение биологического разнообразия Тихого океана.

Весьма грустные данные привел глава делегации Японии, директор международного отделения рыбохозяйственного агентства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Риоджи Косеки. По его словам, мировые запасы морепродуктов находятся на грани истощения. В восстановлении нуждаются 75% (!) биоресурсов Мирового океана.

Япония, как страна, вылавливающая больше всех в мире тунца, разрабатывает программы по борьбе с браконьерством и защите этого вида рыбы. Косеки сообщил, что для улучшения ситуации Япония уже на 20%, а это – 132 судна, сократила добывающий тунец флот.

В рационе японца 40% составляют морепродукты, поэтому объемы промысла растут. Для улучшения экологии моря и восстановления популяции морских обитателей в марте 2002 г. правительство разработало стратегию рационального рыболовства. Как рассказал Косеки, в ее планах, кроме сокращения числа промысловых судов, снижение объемов вылова, а также введение сезонов запрета добычи рыбы.

Об ограничении промысла говорил и директор программы по рыболовству университета Аляска Пасифик Шонин Коновер. "В ряде стран северной части Тихого океана рыбаки нелегально добывают морепродуктов больше предусмотренного квотами, – сказал он. – Наряду с браконьерством это наносит колоссальный ущерб. Ситуация должна быть более управляема, чем в настоящее время". По мнению Коновера, в частности, для восстановления биоразнообоазия Охотского моря, Россия, США, Япония и Южная Корея, обязаны лимитировать объемы промысла.

Представитель же российской делегации, зампредседателя Госкомрыболовства РФ Юрий Москальцов напомнил о правовых проблемам, с которыми сталкиваются и сами рыбаки, ведущие промысел в северной части Тихого океана. Для регулирования их работы необходимы разработка и принятие межгосударственных норм промысла. Ученые расположенных на побережье Тихого океана стран собрали достаточно данных в ходе исследований состояния его биоресурсов. Теперь экспертам рыбохозяйственной отрасли предстоит разработать общие меры по бережному рыболовству, считает Москальцов.

Выбор читателей