Чемпионат мира поднимет Россию на ноги

Футбол влияет не только на чувство национального достоинства. От победы на чемпионате мира зависит также политика и экономика стран-участников футбольной схватки

Атмосфера, сложившаяся вокруг чемпионата мира по футболу, показывает, что эта игра уже давно перестала быть только игрой. По сути, на чемпионате гоняют мяч не команды, а представители определенных стран. Поражение в игре может вызвать национальную неприязнь (что и случилось во время погрома в центре Москвы после проигрыша России, - пятеро японцев ощутили на себе цену мяча, забитого в российские ворота), а выигрыш – связать жителей страны чувством национального единения (вспомним, как плакали и обнимались от счастья отечественные болельщики перед экранами телевизоров во время матча "Россия - Тунис").

Однако патриотические чувства - только вершина айсберга, порожденного футболом. Куда важнее зависимость между футболом и экономикой, видная не сразу, но, как утверждают специалисты Goldman Sachs Group, проявляющая себя вполне отчетливо. По данным аналитиков, успех футбольной команды вносит свою лепту в экономическое положение любой страны.

Победы футболистов отражаются, в первую очередь, на фондовых индексах. В странах, чьи сборные побеждали на чемпионатах мира с 1966 года, индексы фондовых бирж поднимались над среднемировым уровнем примерно на 9%.

Можно сравнить следующие оценки экономического развития разных стран и состояние футбольных сборных. Сейчас специалисты высоко оценивают футболистов Бразилии и России. Одновременно эксперты прогнозируют в Бразилии, России, Индии и Китае бурный экономический рост. Кстати, обратной зависимости не существует: экономически развитые страны (например, США или Швейцария) не обязательно являются лидерами футбольного мира.

Между тем, в нынешнем чемпионате эксперты Goldman Sachs предсказывают победу Аргентины, Франции, Италии или Испании. Впрочем, вне зависимости от того, кто останется победителем, исход чемпионата окажет несомненное влияние на планы инвесторов относительно вложений в американские ценные бумаги.

Выбор читателей