Петербургский форум дотянет до уровня Давоса

В Петербурге открылся Шестой экономический форум. Его участники будут обсуждать проблемы вступления России в ВТО, развития малого и среднего бизнеса, а также вопросы инфляции

В Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, – штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ - сегодня открылся Шестой экономический форум, на который съехались около 600 делегатов из России и стран СНГ. На мероприятии ожидается присутствие и представителей международных финансовых и экономических организаций, таких как ВТО и Европейский банк реконструкции и развития. На нынешнем форуме его участники будут обсуждать проблемы развития малого и среднего бизнеса, вступления России в ВТО, вопросы газификации.

Приветствие делегатам форума направил российский президент Владимир Путин, который пожелал им успешной работы. Президент отметил, что проведение подобного мероприятия способствует углублению интеграционных процессов в СНГ и решению экономических проблем, стоящих перед Россией на современном этапе.

На форуме выступил и премьер-министр российского правительства Михаил Касьянов. Он выразил надежду на то, что благодаря "стабильному экономическому росту" Россия вскоре сможет выбраться из "инфляционной и стагнационной трясины".

Слово брал и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. В своей речи он назвал абсурдным выравнивание цен на российский и европейский газ. Наряду с этим Чубайс оправдал повышение "Газпромом" внутренних цен на газ, а также сообщил, что к концу 2004 г. тарифы на электроэнергию должны быть повышены не менее чем в два раза.

После пленарного заседания участники форума будут работать в рамках "круглых столов", итоги заседаний которых будут представлены в пятницу. Для делегатов запланирована и программа отдыха: прогулки по Петербургу во время белых ночей.

Следующий Петербургский форум будет проходить уже под патронажем Европейского банка реконструкции и развития. Об этом заявил председатель оргкомитета мероприятия – председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Соответствующее соглашение было подписано сегодня с президентом ЕБРР Жаном Лемьером. Оно предусматривает финансирование Европейским банком российской законотворческой деятельности. Кроме того, по словам Лемьера, ЕБРР собирается инвестировать в российскую экономику $1 млрд, а с учетом частных инвестиций сумма вложений может достичь $3 миллиардов. Глава банка полагает, что перед Россией стоит задача снизить зависимость экономики от топливно-энергитического комплекса и развивать другие отрасли промышленности.

Сергей Миронов выразил оптимистичное предположение, что через несколько лет Петербургский экономический форум можно будет сравнивать с Давосским.

Читайте также

Выбор читателей