Нищие россияне стали зажиточнее

Как ни верти цифры, сколько ни утверждай, что российский народ богатеет, - та же самая статистика показывает, что работники бюджетной сферы все равно оказываются "на дне"

"Существует ложь, наглая ложь и статистика", - утверждает пословица. Действительно, если определять состояние каждого конкретного индивидуума через статистические данные, ничего путного не выйдет: Василий Иванович получил 2,3 копейки (одной монетой) и родил полтора бычка... Однако рассматривать состояние общества, пусть и определяемое через индивидуальную информацию, мы можем только через среднестатистические данные.

Итак, немного статистики. Основная тенденция последнего времени, которую близко к сердцу должно принять большинство россиян – увеличение заработной платы. По данным Госкомстата за май этого года, средняя заработная плата составила 4 тысячи 234 рубля. Разница с уровнем зарплаты в мае 2001 года – 38,6% в большую сторону, в апреле текущего года – 3%. Денежные доходы (в среднем на душу населения) в мае составляли 3 тыс. 203 руб., что на 23,7% больше показателя 2001 года и на 14,1% меньше, чем в апреле. Таким образом, если верить статистике, в нашей стране либо растет инфляция, либо увеличивается уровень благосостояния соотечественников. Однако в жизни российских граждан за последний год вряд ли что-то существенно изменилось, тем более на 38%. Поэтому привязка увеличивающейся зарплаты к инфляции более вероятна. Между тем, при расчете бюджета на 2002 год на обесценивание отечественной валюты записано 11-13%. Анализ Центробанка показывает, что реально мы имеем 12-14%, но расхождение не настолько велико, чтобы считать его более-менее значительным. Опять же, не 38%. И не 3% за апрель. Неужели за прошедший год мы все-таки "разбогатели"?

Давайте сравним цифры, чтобы определить, кто и насколько увеличил свое благосостояние. Самые "обеспеченные" наши сограждане – работники газовой отрасли. По крайней мере, на газодобывающих предприятиях была зафиксирована максимальная средняя зарплата – 18 380 руб. Работникам бюджетной сферы такие деньги и не снятся: количество причитающихся им денег едва переваливает за три тысячи рублей в месяц. Так, в апреле 2002 года уровень начисленной средней заработной платы работников здравоохранения, образования, культуры и искусства составил к ее уровню в промышленности (4 тыс. 984 рубля) 61%, 57% и 56%. Но, заметим, опять-таки больше, чем год назад, поскольку в апреле отношение к промышленным денежкам было еще меньше: 46%, 43% и 45% соответственно.

Для справки: величина прожиточного минимума в Московской области (данные по Москве намеренно не берем) за 4 квартал прошлого года составила 1653 рубля, а за 1 квартал этого года – 1815 рублей. Таким образом, три тысячи в месяц (средняя зарплата работников бюджетной сферы) – примерно 1,5 минимальной суммы, необходимой для выживания! На этом фоне увеличение зарплаты примерно на 10% (данные по бюджетной сфере) кажется незначительным - за грань элементарной бедности учителя и врачи могут выйти разве что с помощью подработка.

Итак, с одной стороны, цифры отражают некоторое увеличение количества денег, получаемых каждым усредненным представителем общества. Дескать, россияне живут лучше, россияне живут веселее. С другой стороны, чуть более пристальный взгляд показывает, что хорошую зарплату получают только работники традиционно "кормящих" страну сфер хозяйственной деятельности - нефтяники и газовики. А бюджетники, определяющие состояние образовательной и медицинской отраслей, - то есть то самое среднее состояние общества, - при всем повышении зарплат так и остаются "на дне". И сколько бы ни говорили о социальных программах, направленных на улучшение жизни граждан, - пока "хорошим" увеличением зарплаты врача будет считаться достижение уровня в 1,5 минимума, говорить о тенденциях к повышению благосостояния страны сложно.

Выбор читателей