Мужчины стали более ранимыми

Среди людей, умирающих в молодом возрасте, доля мужчин составляет в настоящее время 80%. Основная причина смертей - сердечно-сосудистые заболевания. Мужчины также стали более уязвимыми к стрессам

Неутешительные данные об уровне мужской смертности были приведены вчера на заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ директором Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ Александром Разумовым. Оказывается, соотношение мужчин и женщин, умирающих в цветущем возрасте – от 15 до 59 лет - 80% к 20% соответственно. В западных странах показатели мужской смертности по отношению к женской меньше в 2-4 раза. Однако приведенные данные позволяют судить скорее о повышении уровня женской смертности, потому что, например, в 1965 г. доля мужчин, умирающих в сравнительно молодом возрасте, составляла 98%, и только в 1980 снизилась до 84%.

Причины мужской смертности также претерпели изменения за последнее время. Если раньше работоспособные мужчины умирали в основном от несчастных случаев, отравлений, травм (в т.ч. полученных на производстве), то теперь на первое место выходят сердечно-сосудистые заболевания и рак. Возрастает также количество заболеваний, возникающих в результате стресса, в т.ч. и оттого, что человек не может приспособиться к окружающей его реальности. На этой почве возникают различные психические расстройства, неврозы, депрессии, а также психо-соматические заболевания: от аллергии до язвы желудка.

В связи с катастрофическим положением с мужской смертностью Александр Разумов выдвинул инициативу таким образом реформировать систему здравоохранения, чтобы она уделяла больше внимания профилактике заболеваний, пресечению их на раннем этапе и пропаганде здорового образа жизни. Центр восстановительной медицины совместно с другими медицинскими НИИ уже взялся за разработку программы "Охрана и укрепление здоровья здоровых людей".

Читайте также

Выбор читателей