Ушлые американцы обвалили мировые рынки

Обвал американских фондовых рынков повлек за собой снижение котировок акций по всему миру. Причина – недоверие инвесторов, последовавшее за рядом скандалов, связанных с сокрытием финансовой информации

Падение американских фондовых рынков, как водится, всколыхнуло весь мир. Вслед за Америкой начались проблемы в Европе и Азии: вчера резким обвалом закрылись азиатские фондовые рынки, сегодня "с низкого старта" начались торги в Европе. Собственно, в США обвальное падение фондовых индексов продолжается с прошлого четверга, что связано с появившейся информацией о негативном состоянии экономики страны. Впрочем, уже в понедельник наметился определенный подъем, и аналитики выдали оптимистичный прогноз развития ситуации. Однако крах телекоммуникационной компании Worldcom определил резкую потерю доверия инвесторов к американским ценным бумагам.

Worldcom - второй по величине в США оператор междугородной и международной связи, а также один из крупнейших провайдеров информационных услуг. Как выяснилось, эта компания, организованная "благочестивым христианином из штата Миссиссипи", в течение нескольких лет обманывала инвесторов, скрывая информацию о своих затратах. Вчера было объявлено, что аудит выявил нарушение бухгалтерских стандартов, в результате чего за последние пять отчетных кварталов (год и три месяца) компания не сообщила о расходах на сумму более $4 миллиардов. По сообщению представителей компании, финансовый директор Worldcom Скотт Салливан уволен.

Вина за произошедшее возлагается на топ-менеджеров корпорации: одного из основателей Worldcom Берни Эбберс, Скотта Салливана и других руководящих представителей телекоммуникационного гиганта. Заметим, буквально пару месяцев назад Эбберс подал в отставку с поста главы компании. Уже после его ухода появились сообщения о намерениях Worldcom провести некоторую реструктуризацию капиталовложений, сократив плановые размещения средств на 40%, а через семь недель после отставки первого лица появились также первые данные о выявленных аудитом нарушениях.

Репутация Берни Эбберса, по словам представителей американских консалтинговых фирм, оставляет желать лучшего. "Если посмотреть на историю WorldCom и историю проведенных ей поглощений, увидите классического махинатора. А сейчас наступили времена, когда махинаторов призывают к ответу", - заметил Франк Дзубек, президент консалтинговой фирмы Communications Network Architects. Таким образом, происходящее на фондовых рынках США не случайно, - игры на сокрытии финансовой информации дают свои результаты. В последнее время рынок пережил целый ряд подобных скандалов: с Qwest Communications International Inc., в отношении которой ведут расследование регулирующие власти США, с Global Crossing Ltd., которая обанкротилась в январе; с Enron; Kmart; Tyco International и т.п. По сути дела, в корпоративной Америке разразился кризис недоверия.

Так что недоверие инвесторов к американским бумагам вполне закономерно. Ситуация с Worldcom напомнила миру о компании Envon, обанкротившейся после того, как были вскрыты нарушения в бухгалтерском учете. В обоих случаях аудитором выступала Arthur Andersen, в течение долгих лет заверявшая бухотчетность корпораций. Envon постигла довольно печальная участь, которую, возможно, не избежать и Worldcom. Уже сейчас долги компании выросли до $30 миллиардов. Проблемы в бухгалтерской отчетности могут поставить под вопрос ее переговоры с кредиторами о финансировании на сумму $5 млрд, без которых, по мнению аналитиков, в следующем году фирму может ожидать кризис наличности или даже банкротство. Собственно, если бы не неверно записанные капитальные затраты, телекоммуникационный гигант должен был бы заявить о чистом убытке по результатам 2001 г. и первого квартала 2002 года.

WorldCom намерена пересмотреть результаты за этот период и сократить 17 тыс. сотрудников - более 20% рабочей силы. Начало сокращений намечено уже на ближайшую пятницу. Аналитики говорят о том, что этот пересмотр результатов может стать крупнейшим в истории корпоративной Америки. В любом случае, уже сейчас можно говорить о крупнейшем за последнее время скандале, приведшем к катастрофической ситуации на мировых фондовых рынках. Причем тот факт, что инвесторы бросились искать безопасные места вложения средств, негативно сказался не только на доверии к американским акциям, но и на отношении к доллару. В результате валюта США упала к евро до минимума последних двух лет и четырех месяцев, а золото еще больше подскочило в цене.

Выбор читателей