В России свирепствуют клещи

Во многих регионах России растет число заболевших клещевым энцефалитом и другими болезнями, переносимыми клещами. Бывают даже летальные исходы

Во многих регионах России складывается непростая обстановка с болезнями, вызванными укусами клещей. В Красноярском крае на сегодняшний день в связи с подобными жалобами за медицинской помощью обратились 13 тыс. человек, из них госпитализирован 571. Двоих людей спасти не удалось. В регионе установилась жаркая погода, а это значит, что число обращений к медикам с укусами клещей будет больше, т.к. в жару клещи особенно активны. Люди не застрахованы от укусов ни на дачах, ни в городских парках.

В Тюменской области ситуация также вызывает опасения. Там от клещей пострадали 8500 человек, в больницы попали 250 жителей области, двое из них умерли. Тюменские медики отмечают, что в этом году пострадавших от укусов клещей в 2 раза больше, чем в прошлом. Если сейчас к врачам обращается с жалобами на укусы клещей около 300 человек в неделю, то в прошлом году статистика говорила только о 150.

Тюменская администрация принимает усиленные меры по борьбе с клещами. До 10 июля планируется обработать специальными препаратами 450 га лесопарковых зон. Но этого явно недостаточно – по оценкам специалистов необходимо обработать в три раза большую территорию.

От клещевого энцефалита отчасти могут защитить две прививки гамма-иммуноглобулина, сделанные с перерывом в две недели. Как отметили в Тюменском областном центре медицинской профилактики, дефицита в этой вакцине пока не наблюдается. Медики же Калужской области озабочены ростом в регионе числа заразившихся "болезнью Лайма", которая переносится клещами. В прошлом году этим достаточно редким заболеванием в Калужской области переболели 13 человек, хотя до этого встречались единичные случаи. "Болезнь Лайма" проявляется после покраснения места укуса, которое может принять вид пятна с яркими краями. У заболевшего человека появляется головная боль, слабость, мышечные боли, насморк и кашель. К сожалению, вакцины против этого заболевания пока нет.

Избежать серьезных последствий от укуса клеща можно только своевременно устранив его из кожи. Находясь на природе в районах, где распространены клещи, надо не реже, чем через два часа, осматривать себя. Обнаружив клеща, его ни в коем случае нельзя выдирать, а нужно капнуть на него маслом. После того, как клещ отвалится, лучше сохранить его и сдать на экспертизу в эпидемиологическое отделение любой больницы, чтобы убедиться, что вы ничем не заразились.

Выбор читателей