Байкал немного потрясло

Серия землетрясений произошла вчера и сегодня в Греции, Мексике и на Байкале. Сила толчков была от 3 до 6 балов по шкале Рихтера. Жертв и разрушений нет

Серия землетрясений произошла сегодня и вчера в различных точках земного шара. Минувшим вечером подземные толчки силой 5,2 балла по шкале Рихтера сотрясли греческий остров Кефалония. Сейсмологи университета города Патр полагают, что эпицентр землетрясения находился на 15-километровой глубине под дном Ионического моря, непосредственно вблизи острова. Толчки ощущались по всей юго-западной части Греции, однако, к счастью, жертв и разрушений они не вызвали.

Менее сильные землетрясения также произошли вчера в Мексике. Одно было отмечено недалеко от гватемальской границы, другое же – на тихоокеанском побережье, между штатами Колима и Халиско. Национальная сейсмологическая служба и Институт геофизики Национального автономного университета Мексики оценили силу первого толчка в 4,6, а второго – в 3,8 баллов по шкале Рихтера. Эти землетрясения также обошлись без жертв и разрушений.

Но самое сильное землетрясение произошло сегодня в полшестого Yтра по местному времени на Байкале. Его сила составила 6 баллов, а эпицентр находился в 5 км от острова Ольхон, в центре озера. В ближайшем к эпицентру землетрясения поселке Тарган сила толчков достигала 5 баллов. Толчки силой 3-4 балла по шкале Рихтера ощущались даже в Иркутске. Здесь также обошлось без последствий для людей и зданий.

Небольшие подземные толчки для Байкала не редкость: из-за того, что озеро представляет собой тектонический разлом, за год их насчитывают до двух тысяч. Что касается землетрясений силой 5-6 баллов по шкале Рихтера, то они случаются в среднем раз в 10-12 лет. Самое сильное землетрясение – силой 10 баллов - на Байкале было зафиксировано в 1862 году, когда в северной части дельты Селенги под воду ушла часть суши площадью 200 кв. километров.

Выбор читателей