Необъявленная война. И без победителей

Палестинцы-смертники избрали теракты практически единственной формой выражения протеста. Израильские войска и спецслужбы в своих ответных действиях выступают разнопланово, последовательно и слаженно

Генеральная ассамблея ООН, возобновившая свою работу на один день после публикации своего отчета о событиях в дженинском лагере беженцев в апреле 2002 г., приняла резолюцию по итогам последних событий на Ближнем Востоке. В этом документе Объединенные Нации выражают глубокое сожаление по поводу отказа Израиля сотрудничать с миссией ООН, направленной для расследования происшедшего. "Вследствие этого Генеральная Ассамблея не смогла получить полный и детальный доклад о событиях, происшедших в Дженине и других палестинских городах", - отмечается в докладе.

В резолюции перечислены конкретные рекомендации о немедленном выводе израильских войск с оккупированных палестинских территорий до позиций, которые они занимали перед началом второй палестинской интифады в сентябре 2000 года. В документе содержится требование "полного и немедленного прекращения всех видов насилия с обеих сторон, в том числе военных действий, разрушений и террористических актов в отношении мирных жителей". Кроме того, ООН настаивает на свободном и постоянном доступе на палестинские территории и для гуманитарных организаций, и для медицинских служб, напоминая мировому сообществу об ужасных условиях жизни палестинского населения.

Надо заметить, что более жесткую версию этого документа предлагали его разработчики - Европейский Союз и Палестинская автономия. Но 189 членов Генассамблеи приняли вариант усредненной жесткости. 114 делегаций проголосовали "за" принятие этой резолюции, "против" - 4 и 11 воздержались. Голоса распределились следующим образом: "за" выступили 15 стран ЕС, все арабские, а также большинство африканских стран. "Против" выступили США, Израиль, Микронезия и Маршалловы Острова. Австралия, Канада, Болгария, Румыния, Нигерия, Гондурас и Никарагуа – в стане воздержавшихся.

США обозначили свое особое мнение по поводу проекта резолюции, назвав представленный текст "лицемерным". Штаты считают, что новая резолюция ООН не обличает палестинский терроризм, несмотря на то, что она рассматривается после новой волны палестинских терактов в Израиле, унесших жизни 18 человек.

Но справедливости ради стоит заметить, что в этом конфликте правых нет. Особенно в той части, которая касается любых действий с применением оружия и насилия. Если практически неуправляемые административными лидерами (Арафатом в том числе) палестинцы-смертники избрали теракты практически единственной формой выражения протеста, то израильские войска и спецслужбы в своих ответных действиях выступают разнопланово, последовательно и слаженно. Например, продолжается разной степени успешности серия ракетных и бомбовых ударов по палестинским территориям. Сегодня в результате ракетного удара с вертолета израильских ВВС в лагере беженцев Аскар, южнее Дженина, были убиты два палестинца. По сообщению израильских источников, один из погибших, Али Аджури, являлся активистом отрядов "Танзим", ответственным за мобилизацию террористов смертников в районе Дженина. Личность второго убитого не известна, по всей видимости, он погиб "за компанию".

Еще одним подтверждением многопрофильной работы по отношению к арабам стало обвинение троих израильских арабов в нанесении ущерба национальной безопасности Израиля. Все они получили уведомления от министра внутренних дел страны Элияху Ишая о лишении их израильского гражданства. При этом отмечено, что МВД Израиля имеет право лишать гражданства лиц, осужденных за преступления, представляющие угрозу национальным интересам и государственной безопасности страны. До сих пор это МВД Израиля ни разу не применяло на практике, но все когда-то случается впервые. Правда, по имеющейся информации, повестки от МВД арабы получили заранее, до предъявления им каких-либо обвинений.

Высший суд справедливости Израиля сегодня принял решение, согласно которому израильская армия может не предупреждать семьи палестинских террористов-смертников о готовящемся разрушении их домов. Этот вердикт – следствие апелляций, поданных представителями родственников взорвавших себя террористов. В апелляциях было требование предварительного уведомления жильцов о разрушении их домов, а также предоставления им права опротестовывать подобное решение. Но суд принял во внимание ремарку армейских юристов о том, что предварительное уведомление о разрушении домов террористов ставит под угрозу жизни военнослужащих, участвующих в этих операциях. Поэтому к уже снесенным более чем 20 домам в ближайшее время добавят еще 43 здания, принадлежащие членам семей террористов-смертников или организаторам терактов против израильских граждан. Возрождение семей смертников, понятное дело невозможно, а в востановлениии жилищ палестинцам вряд ли помогут даже щедрые "чаевые" за террористов-камикадзе, которые их семьи получают по итогам кровавых акций против израильского населения.

На войне как на войне. И все резолюции - для наивных. Так получается на деле.

Выбор читателей