Выборы в Нижнем: Булавинов впереди

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев подал заявление в Горизбирком, где говориться о нарушениях в ходе местных выборов. Ранее его соперник Вадим Булавинов через суд арестовал все бюллетени

Выборы мэра Нижнего Новгорода теоретически состоялись. По данным на 8:00 московского времени, депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов набрал 35,57% голосов, а его основной соперник – действующий мэр города Юрий Лебедев – 34,93%. Против всех проголосовали 24,45% участвовавших в выборах.

Сюрпризы в Нижнем Новгороде начались тогда, когда прошлой ночью судебные приставы пришли на избирательные участки, где шел подсчет голосов, чтобы опечатать бюллетени и изъять уже имеющиеся протоколы голосования. Решение арестовать бюллетени Нижегородский районный суд принял после заявления Булавинова, который отметил, что в противном случае не будет возможности достоверно установить итоги голосования. Суд запретил Горизбиркому принимать какие-либо решения по итогам выборов до особого решения суда.

Вскоре в Избирательную комиссию Нижнего Новгорода подал заявление руководитель избирательного штаба Лебедева – Александр Разумовский. Он потребовал признать итоги голосования недействительными, т.к. в ходе выборов были допущены серьезные нарушения. Так, по мнению Лебедева, в ходе ареста бюллетеней могла быть допущена фальсификация итогов голосования. Кроме того, Лебедев заявил, что наблюдателям, присутствовавшим на избирательных участках, отказывались предоставлять протоколы голосования. Избирательный штаб Лебедева зафиксировал также нарушения правил проведения выборов в Автозаводском, Ленинском и Московском районах. Они заключались в подкупе избирателей, а также в том, что были случаи доставки людей на избирательные участки на автобусах. Штаб Лебедева полагает, что в нарушениях виновато ОАО "ГАЗ".

Ранее председатель Городской избирательной комиссии Сергей Родин и член Центральной избирательной комиссии Сергей Даниленко заявляли, что нарушений в ходе выборов допущено не было. Правда, по словам Родина, на некоторых избирательных участках были зафиксированы случаи незаконной агитации, но в результате оперативного вмешательства они были устранены.

Даниленко, в свою очередь, отметил, что на Нижегородских выборах не может повториться ситуация, имевшая место на выборах в Красноярске, т.к. в Нижнем была более сильная система наблюдателей. Так, за ходом второго тура выборов следили не только наблюдатели от двух основных кандидатов на пост мэра, но и представители кандидатов, участвовавших в первом туре выборов, а также делегаты от различных политических партий.

Уже позже поступила информация, что суд отменил постановление об аресте избирательных бюллетений после того, как поступило заявление от Булавинова, в котором говорится, что больше нет необходимости применять меры по их защите. Избирательная комиссия приступила к подведению итогов выборов.

Выбор читателей