Избиение младенцев. Часть третья

Визит на "Энфилд Роуд" завершился для "Спартака" очередным крупным поражением. Продолжение хождений по мукам продолжится через три недели в Москве – и, скорее всего, именно тогда Оуэн утолит голевой голод

Джон Холдинг, основатель футбольного клуба "Ливерпуль", слыл весьма респектабельным джентльменом, причем его репутации не мешало то, что он являлся владельцем крупного публичного дома и к тому же подозрительно часто и помногу выигрывал в карты. Через столетие после основания детище Холдинга стало, пожалуй, самым прославленным клубом Англии, а европейские победы "Ливерпуля" в семидесятых-восьмидесятых принесли парням в красных футболках мировое признание. Встречались с ливерпудлианцами и наши клубы: "Алания" в 95-м уступила по сумме двух матчей, а вот тбилисское "Динамо" сумело выбить англичан из розыгрыша Кубка чемпионов. "Спартак" встречался с "Ливерпулем" ровно десять лет назад: блистательные победы "красно-белых" над англичанами 4:2 и 2:0 стали одной из наиболее ярких страниц в истории "Спартака".

От славного прошлого приходится возвращаться к постылому настоящему. "Ливерпуль" – одно очко, "Спартак" – ноль – с таким маловразумительным балансом подошли команды ко вчерашнему матчу. Разница – в классе игры. "Спартаку", учитывая физическое и психологическое состояние, надеяться не на что; у "Ливерпуля", несмотря на посредственный старт в Лиге, все козыри на руках. Главный из них – Майкл Оуэн, в последнем туре английской премьер-лиги забивший три гола "Манчестер Сити". Вон он – десятый номер, и его опекуну остается лишь посочувствовать. Впрочем, на предматчевой пресс-конференции Олег Романцев говорил, что "держать" Оуэна спартаковские защитники будут коллективно.

Для Оуэна "Энфилд Роуд" – дом родной, а подавляющее большинство спартаковцев здесь впервые. Стадион этот – святая святых мирового футбола; многие, даже самые титулованные футболисты признавались позднее, что, попадая на "Энфилд", они испытывали необыкновенное воодушевление. "Базель" неделю назад здесь выстоял; устоят ли спартаковцы?

В самом начале игры наши выказывают признаки некоего эмоционального подъема. Они пытаются действовать на предложенных англичанами скоростях, один раз им даже удается доставить мяч в штрафную Дудека – неужели сегодня случится чудо?

Нет, чуда явно не произойдет... Вот Риисе легко проходит по флангу, делает выверенную передачу в штрафную на Джеррарда – тот бьет практически наверняка, но на пути мяча оказывается Мойзес. Идет лишь третья минута встречи... "Спартак" пытается идти вперед, "Ливерпуль" этому не противится. Одна из основополагающих спортивных догм гласит: пусть слабый и дальше ослабляет себя в нападении, сильный всегда найдет шанс использовать его уязвимые места в защите. "Спартак" сегодня – слабый; ему бы запереться в обороне, как это сделал в матче с мерсисайдцами "Базель"... но москвичи идут вперед.

Тут же следует расплата – пас на ход выводит на рандеву с Черчесовым сразу двух форвардов англичан; право решающего удара предоставляется Хески, и тот использует свой шанс. Седьмая минута и 0:1 – начало для нынешнего "Спартака" традиционное. Над Ливерпулем идет проливной дождь ("спартаковская" погода), но мокрый мяч не слушается игроков чемпиона России, зато почему-то послушен хозяевам поля... Хлестов теряет мяч на своем фланге, у его партнеров вагон времени, чтобы перекрыть читающийся пас на мгновенно подключающегося в атаку Шейру... Француз, конечно, забивает: просто катит мяч мимо несчастного Черчесова. 2:0.

В принципе, дальше матч можно уже и не смотреть – спортивный итог поединка ясен, но ведь не каждый же день наши команды играют на "Энфилде". "Спартак" еще пытается атаковать, благо в обороне "Ливерпуля" есть свободные зоны. Впрочем, до опасных моментов у ворот Дудека не доходит; "Ливерпуль" же создает их в штрафной Черчесова с пугающей легкостью. Одинокий Оуэн, получив мяч в центре поля, легко убегает от двух спартаковцев, сближается с Черчесовым, бьет – повезло нам, штанга! Зрители аплодируют своему любимцу – они еще верят, что его голы в этом матче еще впереди, они уже осознали, что "Ливерпулю" противостоит, по сути, дворовая команда.

"Ливерпуль", не особенно напрягаясь, раз за разом создает опасные моменты у ворот Черчесова; в одном из эпизодов Ковтун непривычно проворно выбивает мяч из-под ног Оуэна. Угловой. Мойзес, хлопая в ладоши, пытается "завести" своих партнеров. Не так давно "заводилой" у "Спартака" был Андрей Тихонов – он тоже вдохновлял своих партнеров на игру, забивал голы, отдавал голевые передачи и даже в нужные для команды моменты вставал в ее ворота. Тихонов так и не сыграл на "Энфилде" – Мойзесу посчастливилось провести здесь девяносто минут. Он молодец, этот Мойзес, говорят, он лучший среди оборонцев нынешнего "Спартака", только спасти свой клуб от разгрома не в силах ни он, ни летающий в рамке ворот Черчесов. "Ливерпуль" снова забивает: в высоком прыжке финн Хююпя переправляет мяч в ворота после подачи Мерфи. 3:0.

Остаток тайма проходит в атаках "Ливерпуля". Впрочем, мерсисайдцы уже утолили головой голод – Мерфи явно эстетствует, обыгрывая сразу троих спартаковцев, но это ему удается, и после удара англичанина в дальний угол "красно-белых" в очередной раз спасает Черчесов. Неутешительный итог тайма символически подводит Митрески, падающий на ровном месте... Тут же звучит свисток люксембуржского арбитра Хамера, можно перевести дух.

В дебюте второго тайма выясняется, что хозяева, отдохнув, вышли на поле несколько умиротворенными. Атакуют они уже не так, да и защитники "Ливерпуля" не особенно прессингуют, позволяя спартаковцам подолгу разыгрывать мяч на хозяйской половине поля.

Игра становится скучной: "Ливерпуль" не горит желанием добивать поверженного соперника, "Спартак" же просто не способен организовать сколько-нибудь внятный штурм ворот гостей. Есть впрочем, Оуэн, который в этот вечер еще не забивал, и в середине второго тайма он играет на добивании, посылая мяч в противоход Черчесову. Удар немного не получается, и наш вратарь спасает положение. Еще через несколько минут Оуэн делает идеальный навес на голову Хески, но тот непостижимым образом бьет в ноги голкиперу "Спартака"...

Время матча постепенно подходит к концу. Интрига матча держится лишь на том, забьет ли "Ливерпуль" четвертый гол. 0:4 "Спартак" в нынешней Лиге еще не проигрывал... Снова бьет Оуэн, и снова опасно, но Черчесов отбивает мяч, посланный в ближний угол. Впрочем, голкипер "Спартака" тоже не может выручать команду бесконечно. После передачи с фланга Эмила Хески только-только вышедший на замену сенегалец Салиф Диао в борьбе наверху переигрывает Митрески и Мойзеса – и делает счет 4:0. Через несколько минут спартаковцы совершают маленький подвиг: им удается потревожить Дудека. Калиниченко в падении головой бьет в ближний от голкипера угол, но вратарь сборной Польши на месте. "Ливерпуль" мстит за этот выпад жестоко. После серии атак у ворот Черчесова могучий Хески ударом с угла вратарской заколачивает мяч в сетку...

Итак, визит на "Энфилд Роуд" завершился для "Спартака" очередным крупным поражением. Снова чемпионы России не сумели забить, вновь было очевидным преимущество соперников в классе. Успешного выступления на "Энфилде" от "красно-белых" не ожидали даже самые преданные болельщики; очередные девяносто минут позора – вот наиболее вероятный итог каждого из матчей с его участием в нынешней Лиге чемпионов. Продолжение хождений по мукам продолжится через три недели в Москве – и, скорее всего, именно тогда Майкл Оуэн утолит свой лигочемпионский голевой голод.

ЛИВЕРПУЛЬ – СПАРТАК 5:0
Голы: Хески 7, Шейру 15, Хююпя 28, Диао 81, Хески 89
"Ливерпуль": Дудек, Эншо (Траоре 67), Хююпя, Хески, Оуэн, Мерфи, Хаманн, Джеррард (Диао 76), Риисе, Каррагер, Шейру (Диуф 82)
"Спартак": Черчесов, Ковтун (Абрамидзе 63), Кебе, Бесчастных, Кудряшов (Марсело Силва 50), Калиниченко, Данишевский, Павленко, Митрески, Мойзес, Хлестов (Безродный 26)
Предупреждены: Эншо 11, Кудряшов 14, Мойзес 27, Митрески 36, Кебе 56, Ковтун 58
Судья: А.Хамер (Люксембург)


Из остальных матчей Лиги чемпионов, состоявшихся в среду, обращает на себя крупная победа "Валенсии" над "Базелем" 6:2, а также неожиданный проигрыш "Интера" французскому "Лиону" на "Сан Сиро".

Группа В
Валенсия – Базель 6:2. Голы: Карью 10, 13, Фабиу Аурелиу 18, Бараха 28, Аймар 58, Миста 60 – Росси, 46, Х. Якин 90
Группа А
Осер – Арсенал 0:1. Гол: Жилберту Силва 48
ПСВ – Боруссия Дортмунд 1:3. Голы: ван дер Схаф, 74 – Коллер 21, Росицки 69, Аморозо 90
Группа С
АЕК – Реал 3:3. Голы: Цартас 6, Маладенис 25, Николаидис 28 – Зидан 15, 40, Гути 60
Генк – Рома 0:1. Гол: Кассано 81
Группа D
Русенборг – Аякс 0:0
Интер – Лион 1:2. Голы: Каннаваро 73 – Гову 21, Андерсон 60

Выбор читателей