4:1 – Газзаев снова "на коне"

Итак, снова победа, снова национальный гимн под аккомпанемент восторженных трибун, вновь сетка ворот соперников затрепыхалась после ударов российских футболистов…

Итак, снова победа, снова национальный гимн под аккомпанемент восторженных трибун, вновь сетка ворот соперников затрепыхалась после ударов российских футболистов… В общем все неплохо, 100% очков набрано и поводов для критики сборной России пока нет. Их действительно нет: сборная Газзаева свой третий полноценный матч отыграла достойно, с большим желанием и с верой в собственные силы.

Для достижения крупной и красивой победы наши затратили ровно столько сил, сколько было нужно. В итоге волгоградский матч получился каким-то празднично–проходным. Праздничным – потому как счет крупный, потому что трибуны полны, наконец, потому что вечный Онопко аккурат через два дня после достижения возраста Христа сумел записать на свой счет очередной гол в ворота соперника. А проходной характер встречи обусловлен тем, что в разряд великих матчей сборной России волгоградский поединок со сборной Албании никто не запишет. Эти три очка планировались заранее, молодцы, что сумели взять свое. Всем спасибо!

Если же оценивать тактическое построение команды, то больших сюрпризов Газзаев перед началом встречи не преподнес: наличествовал один ярко выраженный форвард – Кержаков; Семак, как обычно, выполнял роль нападающего второго темпа. Под нападающими в первом тайме играл Лоськов. Свои 45 минут он провел довольно вяло, запомнившись лишь в двух эпизодах: в первый раз, когда убрал голову после удара Дуро со штрафного, во второй - когда выдал роскошный пас на ход Семаку, после чего тот забил победный гол. Семак вообще играет здорово в тех случаях, когда ему противостоят команды, руководимые итальянскими тренерами. Нынешней осенью он уже отметился дублем в ворота "Пармы", теперь вот забил два гола в ворота Албании Доссены…

Ну, вернемся к футбольной прозе. По краям у нас действовали Гусев и Соломатин, в центре полузащиты царили два игрока тактического плана (Яновский и Смертин), а замыкала расстановку троица защитников: Нижегородов – Онопко – Игнашевич. Давать какие-либо оценки футболистам после игры едва ли уместно, ошибки случались у всех, провалов же никто не допустил.

После перерыва Лоськова заменил волгоградец Алдонин, чье появление вызвало бурю восторга на трибунах центрального стадиона Волгограда. Возник вопрос: кто будет выполнять роль разыгрывающего вместо Лоськова? Оказалось – никто. Семак чуть отошел назад, оставив Кержакова в одиночестве, Газзаев предпочел укрепить центральную ось, пожелав ловить соперника на ошибках. Второй гол Семака – яркое доказательство правильности выбранной тактики. Итак, на языке цифр тактическое построение нашей сборной в первом тайме выглядело как 3-2-3-2, с уходом Лоськова и выходом Алдонина расстановка видоизменилась до чего-то вроде 3-3-2-1-1.

Албанцы, если честно, никаких сюрпризов не преподнесли. Перед российской публикой гости предстали вполне техничными и недурно обученными с одним лишь большим "минусом": делают они все неплохо, но только на малой скорости. Типичный вариант южноевропейского футбола в не самом лучшем исполнении. Не случайно в первом тайме Доммена призывно жестикулировал в адрес своих подопечных: сбейте темп, подержите мяч. Чем-то сборная Албании напомнила наш бакинский "Нефтчи" союзных времен: та же неплохая техника в сочетании с нежеланием или неумением действовать на высоких скоростях. Помнится, "Нефтчи" иногда дома также мог навязать свои условия сопернику, албанцы, например, четыре дня назад сумели добиться почетной ничьей со швейцарцами, но на поле объективно превосходящего их по классу соперника "шкиптары" были обречены.

В те времена, когда существовала Османская империя, самых отчаянных башибузуков турецкие султаны набирали в Албании: выходцы из самой бедной провинции государства османлисов могли рассчитывать лишь на военную карьеру. Сейчас же бесстрашными парнями албанцы себя не показали. Большинство игроков сборной (за исключением Чипи и Таре) отличались довольно субтильным телосложением, а единоборства чаще всего заканчивались в пользу наших футболистов. Несколько "картонной" показалась команда Албании, а картон под действием воды (в Волгограде вчера весь день лил дождь) имеет свойство размокать. Можно было ожидать, что недостаток в технике гости возместят за счет грубости, но и этого не произошло: при каждом контакте с нашими футболистами посланцы Страны орлов отскакивали, уступая мяч россиянам.

К картине матча добавим еще один любопытный факт. Интересно, что второй раз в истории наша сборная играла в Волгограде (в первый раз с поляками в 77-м) и снова выиграла со счетом 4:1. Может, нам там все время играть: 4:1 ведь роскошный счет?

После волгоградской победы турнирные перспективы россиян стали казаться еще более радужными, нежели после московской виктории над ирландцами. Впрочем, мы предполагали, что именно они станут главными нашими конкурентами в борьбе за путевку на Евро–2004. Однако вчера подопечные Мика Маккарти дома уступили сборной Швейцарии, и получается, что судьбу билетов в Португалию решат два наших матча со швейцарцами в следующем году. Швейцарцы в качестве главного соперника – более предпочтительный вариант нежели ирландцы, со сборной Альпийской республики наши всегда играл удачно. Несмотря на остающуюся в "тылу" игру с Грузией сборная России остается теневым лидером 10-ой группы. Такой старт не может не радовать.

Выбор читателей