СМИ: "Карта чеченского бизнеса" в Москве

С 1994 г. в столице было зарегистрировано не менее 526 предприятий, в число учредителей которых вошли этнические чеченцы. Не менее 200 бизнесменов, ведя бизнес в Москве, сохранили чеченскую прописку

Как всегда, "Yтро" предлагает обзор утренних ежедневных газет. Следите за обновлениями

Сегодняшний "Московский комсомолец" дает на своих страницах "карту чеченского бизнеса" в Москве. Газета приводит данные Московской регистрационной палаты, по которым с 1994 г. в столице было зарегистрировано не менее 526 предприятий, в число учредителей которых вошли этнические чеченцы. Не менее 200 бизнесменов, ведя бизнес в Москве, сохранили чеченскую прописку.

50% фирм, в которых так или иначе работают чеченцы, занимаются торговлей. 20% не только продают, но и производят товары. Третье место занимает строительный бизнес, на четвертом – медицина. По 6 предприятий занимаются операциями с ценными бумагами и нефтью, в туризме задействованы как минимум 5 фирм, 4 заняты оказанием юридических услуг.

В числе прочих сфер деятельности, которым занимаются чеченцы в Москве, – гостиничный, ресторанный, игровой, транспортный, полиграфический бизнес. Чеченцы даже являются совладельцами предприятия "Радиационный контроль и экологическая безопасность", которое обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

"Комсомольская правда" пишет о человеке, судьба которого в последнее время складывается удивительным образом. Владимир Евгеньевич, геолог, приехал в Москву в командировку с Дальнего Востока. 18 октября, в день убийства магаданского губернатора Цветкова, он оказался на Новом Арбате и стал невольным свидетелем преступления.

На следующий день провинциал по совету знакомых решил посетить "Макдоналдс". Доесть заказанные гамбургеры ему так и не дали: за окном взорвалась "Таврия". После полученного стресса геолог решил развеяться и посоветовался с продавщицей билетов, куда ему лучше сходить. Барышня предложила ему билеты на "Норд-Ост". На среду, 23-го, в партер…

Казалось бы, столько совпадений за одну неделю просто не может быть, да и лимит "везения" рано или поздно должен быть исчерпан. Но Владимир Евгеньевич не унывает и сожалеет лишь о том, что во время штурма потерял программку, на которой записал телефоны людей, с которыми познакомился в театральном центре.

"Независимая газета" сегодня пишет об осенней хандре. Она вызывана тем, что в связи с коротким световым днем, длительным отсутствием солнца в организме вырабатывается мало серотонина. А это – главная причина депрессии.

Газета дает несколько советов, как можно справиться с осенней хандрой, не прибегая к услугам врачей. Например, сменить обстановку в квартире, увеличить освещение, почаще выходить на улицу днем.

От приема транквилизаторов без рекомендации врача лучше воздержаться. А вот народные средства – травяные и гомеопатические препараты - вполне подойдут для снятия осеннего сплина.

Как пишет газета "Жизнь", на Урале были найдены радиоактивные останки мамонтов. Первым об этом узнал ректор Южно-Уральского центра радиационной безопасности Владимир Козюлин. Услышав рассказы жителей местных сел о вымытых речкой Увелькой скелетах доисторических животных, он решил сам взглянуть на них. Козюлин по привычке взял с собой дозиметр. Приехав на место, он почти машинально решил поднести аппарат к костям. Останки фонили: прибор показал 210 микрорентген.

Исследовать найденные кости мамонтов отправилась экспедиция челябинского краеведческого музея. И обнаружила интересную картину: течение вымыло целый палеолитический слой, излучающий повышенную радиацию. По всей видимости, тысячи лет назад на планете был значительно более высокий радиационный фон.

"Жизнь" также рассказывает о том, как фанатки замучили 19-летнего нападающего "Зенита" Александра Кержакова во время презентации его книги "До 16 и старше" в Санкт-Петербурге. Сотни поклонниц, в основном девушки от 13 до 16 лет, буквально дрались за автограф молодого спортсмена и чуть не разнесли книжный магазин на Невском. Такого ажиотажа, по словам работников магазина, не создавала даже Дарья Донцова.

Газета "КоммерсантЪ" сообщается о том, как российские журналисты вчера пытались выразить согласие с 27 этическими принципами профессионального поведения журналистов, сформулированными в Америке после 11 сентября. В ходе обсуждения выяснилось, что следовать этим принципам в современных условиях не так-то легко. Например, Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики, заявил: "В государстве, где толком не работают законы, принимать этические нормы глупо". Примечательно, что сами журналисты, освещавшие теракт, в дискуссии участия не принимали.

Выбор читателей