Медики приговорили землян к вымиранию

Ученые признались, что бессильны в борьбе против СПИДа: в обозримом будущем панацеи от "чумы XX-го века" не создадут. Через 200 лет от вируса иммунодефицита умрет последний человек

По всей видимости, в ближайшее время человечеству не удастся победить СПИД. Основное направление в разработке панацеи от этой страшной болезни оказалось тупиковым. Недавно ученые выяснили, что один из белков вируса, который долгое время считался его слабым местом, может изменять свою структуру, впрочем, как и остальные компоненты вируса. Таким образом, вещество, разрушающее его, скоро перестанет действовать.

Над разработкой препарата, который мог бы разрушить белок, отвечающий за инфицирование здоровых клеток, ученые бились с 1998 года.

В ходе исследования, проведенного специалистами Национальных институтов здравоохранения США и Института изучения рака "Дана-Фарбер", выяснилось, что фрагмент вируса, на статичность которого возлагались огромные надежды, состоит из подвижных участков. Это свойство позволяет ему ускользать от антител, вырабатываемых иммунной системой организма, а также обезопасит от любой вакцины, которую на настоящий момент могут создать медики.

Ученые постарались не сгущать краски и выразили надежду, что рано или поздно они все-таки смогут обмануть изменчивую природу вируса СПИДа. Российские исследователи более пессимистичны. Они считают, что человечество вымрет от "чумы ХХ-го века" уже через 200 лет. К таким выводам медики пришли, проанализировав темпы распространения болезни в России.

Так, только за прошлый год СПИДом заразились 28 тыс. россиян. Страшнее всего то, что за последние 13 лет в нашей стране было зафиксировано немногим менее 60 тыс. случаев заболевания. Таким образом, темпы роста заболеваемости практически не нуждаются в комментариях.

Остается только посоветовать американским коллегам не прекращать поиски способов лечения "чумы XX-го века" и, по возможности, не медлить, иначе скоро лечить будет некого: все благополучно вымрут.

Выбор читателей