Блокада прорвана без единого выстрела

Наше "национальное достояние" безуспешно борется с тунеядством и разгильдяйством главного союзника России... Традиционные еженедельные рейтинги "Yтра" и Центра репутационных технологий

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 26 января по 1 февраля 2004 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПОЛИТИКИ И ЧИНОВНИКИ

Не в первый раз на страницах этих правдивых рейтингов приходится нам жаловаться на неисцелимое легкомыслие средств массовой информации и их пристрастие ко всему шумному, блестящему и подвижному в ущерб более серьезным вещам, кои должны занимать ум наблюдателя. Вот и на прошедшей неделе все внимание печатной прессы было приковано к современной разновидности игры "Зарница", известной публике в качестве кампании по сбору кандидатами в президенты подписей населения. Лучшие обозреватели наши как зачарованные не могли отвести взор от многочисленных коробок из-под оливкового майонеза и офисной бумаги, в которых доставлялась в Центризбирком запечатленная воля народная. Сколько там подписей, да честным путем ли они добыты, да почем за штуку? – вот загадки, волновавшие граждан с подачи падких на сенсации медиа. Нездоровый интерес также вызывали вопросы, кого именно из стремительной редеющей десятки смельчаков зарегистрирует ведомство Александра Вешнякова, тем самым обеспечив им без малого два месяца славы и последующее вечное забвение.

Мы не разделяем этого повального увлечения предвыборной мишурой, но, исполняя свой долг, вынуждены сообщить любознательным читателям, что в нашей олимпийской команде по бегу в мешках произошли следующие перемены: Владимир Брынцалов и Анзори Аксентьев (№№ 10 и 9 соответственно в обеих наших таблицах) выбыли из соревнования по собственной инициативе, тогда как преждевременно похороненный нами в прошлый раз Виктор Геращенко как-то подвис и может еще сподобиться кандидатского статуса – что там решит Верховный суд. Виктор Владимирович сохраняет свое 7-е место в рейтинге позитивности, тогда как упоминаемость его снизилась на 3 позиции – до 7-го же места. Снижение показателей наблюдается и у внутрипартийного соперника Геращенко – Сергея Глазьева, чья функция на этих выборах, в общем-то, как раз состоит в том, чтобы работать на разогреве перед выходом Главного Героя, дабы публика не заскучала и не разбрелась по домам. Однако со второго места по позитивности его согнала отчаянная Ирина Хакамада, а по упоминаемости пасынок "Родины" уступил еще и Сергею Миронову (!), спустившись, таким образом, до 4-го места. Что до Миронова, то он, очевидно, обязан своими успехами последнему заседанию Совета Федерации и свершившимся на нем кадровыми переменам (Сергей Михайлович любит изящный термин "ротация"). Что до "Родины", то, кажется, публику не заинтересовали ни очередные подробности самозабвенных интриг внутри этого несчастного блока, ни даже молниеносно проведенный в отсутствие отъехавшего ненадолго в Страсбург Дмитрия Рогозина учредительный съезд какой-то новой "Родины", названной "народно-патриотическим союзом" и "общероссийским общественным движением". КПД Сергея Глазьева составляет 1,35, благоразумно не баллотирующийся Дмитрий Рогозин в таблице отсутствует.

Посочувствуем, в меру своих душевных возможностей, бедам патриотов и взглянем на боевые шатры и флаги либерального лагеря. Там тоже не все гладко. Находящаяся на втором месте в обоих наших рейтингах Ирина Хакамада продолжает свой самурайский Путь в Никуда, вооружась мужеством отчаяния и выразительной русской поговоркой "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец". В сходном направлении, но с меньшим задором и экспрессивностью следует поговорке и партия СПС, чей похоронный съезд удостоился на прошедшей неделе многочисленных печатных (и малопечатных) комментариев. Кандидат в президенты, достойная, подобно прусской королеве Луизе, названной современниками "единственным мужчиной в доме Гогенцоллернов", награды за проявленную ей вполне бессмысленную отвагу, удостаивается в наших всеобъемлющих таблицах коэффициента информационной эффективности 1,46 (Кандидат №1, для сравнения, имеет КПД=1,35). Кажется, к ее ногам намеревается сложить свой картонный меч серьезный кандидат Иван Рыбкин, намекавший всю неделю о своем желании отказаться от дальнейшего участия в мартовском мероприятии. Пресса оценила рыцарский порыв Ивана Петровича, так что позитивность и упоминаемость его подросли до 5-го места по обоим параметрам.

Оставим, однако, эти младенческие забавы и обратимся к более существенным событиям недели. В той части таблиц, где у нас располагаются заслуживающие внимания люди, бросается в глаза прежде всего перемена действующих лиц на второй строке обоих рейтингов. Закономерность, характерная для президентских выборов – "с первым все ясно, посмотрим, кто второй", – незаметно переползла и в этот раздел рейтинга, где тоже происходят выборы, незаметные глазу. Там выбирают будущего премьера, и серебряная медаль по позитивности и упоминаемости присуждается тому кандидату, который на данный момент таковым представляется – коллективному воображению печатной прессы или своему собственному. Весь январь этим неведомым избранником был Сергей Иванов, который утвердился на 3-м месте с КПД=1,46. А вот волшебное яблоко с надписью "Вероятнейшему" суд Париса на этой неделе отдает Алексею Кудрину, подросшему сразу на 4 позиции по позитивности и 3 по упоминаемости, КПД=1,5. Вообще конкурентов разделяют буквально несколько баллов, разрыв по параметру упоминаемости и вовсе минимален, так что министру обороны требуется какое-нибудь незначительное усилие, дабы вернуть себе прежние позиции.

Вот Алексей Леонидович вернулся из Давоса, где разъяснял западной общественности особенности текущего момента в его правоохранительном и спорно-хозяйственном аспекте – продолжая, так сказать, славный почин Дмитрия Медведева с его апологией централ-либерализма, опубликованной намедни в Financial Times. Так что Сергею Борисовичу имеет смысл вооружиться этой прогрессивной технологией и тоже опубликовать что-нибудь душевное на английском языке, которым он, на счастье, хорошо владеет, в каком-нибудь приличном американо-британском издании – например, по вопросу о реформировании Генерального штаба как устаревшего наследия тоталитаризма и уравниловки. Правда, этот прием долгосрочного эффекта не имеет, что видно на примере того же Дмитрия Медведева: вот он уже опустился на 12-ю позицию по позитивности и 11-ю по упоминаемости, КПД=1. Видимо, для поддержания произведенного хорошего впечатления необходимо обзавестись постоянной рубрикой в Financial Times или Wall Street Journal, наподобие тех популярных барышень, которые еженедельно отвечают на вопросы читателей о садоводстве, воспитании детей или превратностях сердечной жизни.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Кому щи жидковаты, а кому жемчуг мелковат – пока кордебалет президентской кампании исполняет свой комический Танец с подписными листами, золотой призер данного раздела наших рейтингов вершит большую геополитику. "Газпром", впервые за много месяцев сместивший многострадальный "ЮКОС" с первой позиции по позитивности, продолжает свою беспощадную борьбу с белорусским тунеядством и разгильдяйством. Как нетрудно было догадаться, начавшаяся неделю назад газовая блокада мятежной республики-неплательщика просуществовала недолго, пав без единого выстрела после телефонного разговора двух понимающих друг друга с полуслова президентов. Газ идет, переговоры продолжаются, вопрос века – отдаст ли Александр Лукашенко "Белтрансгаз" по балансовой стоимости или и дальше будет торговаться – пока остается без ответа. Впрочем, белорусским фронтом подвиги газового монополиста не ограничиваются – на неделе чуть запоздавший бюджет компании на 2004 год был одобрен Советом директоров и, как было обещано, с профицитом в 10,8 млрд рублей. Поздравим наше национальное достояние и с молниеносным взятием трудной Ковыктинской высоты: получив предложение, от которого нехорошо отказываться, разрабатывающая месторождение ТНК-ВР решила взять "Газпром" в партнеры – а то, как пообещал Алексей Миллер, отберем лицензию.

Позиция правильная: получив административный ресурс, надо уж и пользоваться им при всякой возможности – "подумаешь, как счастье своенравно", неизвестно еще, представится ли такой счастливый случай в будущем. Кстати, "Газпром" весьма активно ведет себя и в Думе, к которой в прежние времена проявлял непростительное равнодушие. Теперь два важных комитета, по энергетике и по природным ресурсам, возглавляются креатурами "Газпрома", не говоря уж о крепких специалистах второго эшелона, рассаженных на должности первых и простых заместителей. КПД нашей монополии на этой неделе – 1,63, Алексей Миллер на 2-м месте среди коллег-бизнесменов по обоим параметрам, его личный уровень эффективности и того выше – 1,64.

На неделе приключилось знаменательное событие в жизни отечественного воздухоплавания – долгожданный тендер по выбору управляющей компании аэропорта "Шереметьево". Как обычно бывает с конкурсами в любой сфере человеческой деятельности, закончилось все скандалом. Выиграл, как известно, Михаил Фридман и группа "Альфа", тогда как проигравший "Интертерминал" в лице Александра Лебедева, банкира и депутата, жалуется на пристрастность правительства и лоббистские ухищрения "Альфы" и грозится перебазировать "Аэрофлот", акционером которого является НРБ, в "Домодедово". История любопытная с двух точек зрения – бытовой и политической. Каждый так называемый рядовой пассажир согласится, что "Шереметьево" (что 1, что 2) – не аэропорт, а наказание, тогда как "Домодедово" – заведение куда более приличное. Так что если "Аэрофлот" так уж озабочен качеством обслуживания дорогих клиентов, то перелетать с северо-запада на юго-восток надо было не после тендера, а гораздо раньше. С другой стороны, Александр Лебедев со своим Национальным резервным банком, старательно подчеркивающий некоторые специальные моменты в своей биографии и связи с "определенными людьми в Кремле", представляет собой окультуренную вариацию Сергея Пугачева, который тоже любил рекламировать свое зловещее закулисное влияние, не подтверждаемое никакими реальными свершениями и победами. А вот "Альфа"... но все заинтересованные лица знают, что такое "Альфа" – alma mater многих выдающихся деятелей современной политической сцены. Как говорится, есть еще истинные ценности – есть те, кому разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца – пламенный мотор. "Альфа Групп" поднимается у нас до 9-го места в рейтинге позитивности и 10-го – в рейтинге упоминаемости, КПД=1,86. Михаил Фридман получает рекордный коэффициент эффективности – 2,33, что более чем компенсирует скромное 10-е место в рейтинге упоминаемости и 6-е в рейтинге позитивности. На волне этой шумной истории вырос рейтинг "Аэрофлота" – до 8-й позиции в обеих таблицах, и проигравшего Александра Лебедева, который и вовсе вошел в первую пятерку наиболее популярных у прессы предпринимателей с КПД=1,16.

История с Александром Лебедевым служит очередным подтверждением той известной истины, что не в депутатстве счастье. Впрочем, и губернаторам живется не легче. Вот, к примеру, суровый, но прекрасный Чукотский автономный округ и его не менее прекрасный руководитель – тщетно привычный взор станет отыскивать его в первых трех строках наших таблиц. По позитивности Роман Абрамович опустился до 7-го места, по упоминаемости – до 4-го, КПД его ниже единицы – 0,82. Неужели "Челси" проиграл "МЮ", или неудачно прошел праздник Нового чума в окрестностях Анадыря, спросит озабоченный читатель? Нет, всю рыбу в Баренцевом море распугал Сергей Степашин, выступивший на неделе с заявлением высоконравственного характера – относительно аморальности траты на английские футбольные клубы тех денег, которые должны бы достаться малолетним обитателям Чукотки. Сам по себе этот жгучий упрек не мог бы вызвать такого общественного резонанса, поскольку Сергей Вадимович проповедует нестяжательство и филантропию ближнему своему уже не в первый раз. Однако сейчас эти возвышенные рассуждения послужили прологом к суровой прозе – в феврале Счетная палата начнет комплексную проверку Чукотского АО, а заодно проверит и уплату налогов компанией "Сибнефть". Звучит это все как известная музыкальная фраза Бетховена "Так судьба стучится в дверь", но, впрочем, Счетная палата – это еще не сам Каменный гость, а лишь чересчур шумный его глашатай. Поскольку Сергей Степашин не является, несмотря на все свои усилия в этом направлении, полноценным членом боевого отряда экспроприаторов, то его энтузиазм часто его подводит, что нам уже случалось отмечать и раньше. Так что пожелаем удачи "Сибнефти" как можно скорее разобраться со своим пресловутым разводом – тогда и все претензии относительно морального облика владельцев компании исчезнут сами собой.

Выбор читателей