После взрыва ничего, по сути, не изменится

У метро станет больше милиционеров с собаками, а на задворках политических процессов – больше дежурных комментаторов. Но все это так же мало способно исправить произошедшее, как и предотвратить то, что сулит нам завтрашний день

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период со 2 по 7 февраля 2004 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПОЛИТИКИ И ЧИНОВНИКИ

Согласно механике функционирования печатной прессы, чудовищные события пятницы, 6 февраля, не успели отбросить свою тень на страницы отечественных газет – многочисленные печатные отклики и комментарии следует ожидать в понедельник. Немногие события и явления могут сохранить свою важность перед безобразным лицом коллективной смерти. То, что еще вчера занимало наше внимание, кажется ничтожным тому, кто слышал неумолчный вой сирен на заблокированных московских улицах, в этих идеальных декорациях кошмара. Считается, что человек, чудесно спасшийся (а каждому из нас собственное спасение представляется чудесным) от удара слепой судьбы, по-другому смотрит на свою жизнь после пережитого потрясения. Однако исторический опыт подсказывает, что с общественными организмами ничего подобного не происходит. В способности забывать, присущей народам, мы имели случай убедиться уже не раз на примере катастроф, не менее ужасных, чем нынешняя. Так что ни работа метрополитена, ни налаженный ход иных, невидимых и могучих механизмов не претерпят в ближайшее время существенных изменений – разве что на входах на станции станет больше милиционеров с собаками, а на задворках политических процессов – больше дежурных комментаторов. И то и другое мы уже имели случай видеть и слышать, и обе эти разновидности общественного служения так же мало способны исправить произошедшее, как и предотвратить то, что сулит нам завтрашний день.

Верховная власть всегда относит подобные события на свой счет, видя в них личное оскорбление. Стандартный ответ заключается в том, что обстановку дестабилизировать не удастся и государственная колесница продолжит шествовать путем своим железным. Это, надо сказать, чистая правда – если кто-то начал громко беспокоиться о президентских выборах, то может приберечь свое беспокойство для более существенных поводов. Истерическая любовь к власти в период массовых бед есть один из базовых социальных инстинктов, и читатель может наблюдать Претендента №1 на привычном первом месте среди кандидатов в президенты в таблицах упоминаемости и позитивности.

Всего в таблице 8 соискателей – но это в последний раз. Виктор Геращенко так и не обрел взаимности Центрибзиркома, и мы с ним прощаемся. Единственный оставшийся в списках представитель "Родины", Сергей Глазьев, поменялся, к своей выгоде, местами с Ириной Хакамадой, как по позитивности, так и по упоминаемости, заняв по обоим параметрам почетное второе место. Скандалы, на которые богата изобретательная "Родина", все же обеспечили раскольнику Глазьеву свою долю общественного внимания. Поскольку после возвращения Дмитрия Рогозина из Страсбурга и закрытого заседания фракции братья-соперники решились похоронить взаимные разногласия под плитой нерушимого молчания, единственным шансом для Сергея Глазьева сохранить свои информационные позиции было стать зарегистрированным (или незарегистрированным) Центризбиркомом в качестве кандидата и обрести лавровый (либо терновый) венец, что одинаково выгодно в смысле PR-эффекта. Есть еще один способ снискать шумную славу, но ею кандидат вряд ли захочет воспользоваться, – в скором времени (хотя тут милосердная природа не совсем поспевает за избирательным календарем) почтенный Сергей Юрьевич может оказаться в ситуации, описанной в первых строках рассказа Чехова "Беззаконие". Просим прощения у читателя за "тонкие намеки на довольно толстые обстоятельства" (если воспользоваться чеховским же подходящим к случаю выражением), но приличия не позволяют нам объясниться яснее. Ограничимся замечанием, что пока наш герой демонстрирует информационную эффективность весом в 1,52 безусловных единицы, тогда как соответствующий коэффициент Гаранта составляет 1,33.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Обитатели этой рубрики в нынешних обстоятельствах вдвойне радуют глаз – во-первых, они не ездят в метро, во-вторых, не организуют контртеррористических операций. Взор обозревателя радуют картины мирного труда – кто починяет прохудившиеся коммунальные системы, кто скупает крашеные яйца, кто с увлечением читает многотомный роман о самом себе.

Возвращение на первые позиции в рейтинге компании "ЮКОС", незадолго до этого уступившей сомнительную пальму первенства "Газпрому", связано, вопреки обыкновению, с некими даже и хорошими новостями – что применительно к этой многострадальной организации звучит несколько дико. Однако нельзя не заметить, что обнародование условий бескровного развода с "Сибнефтью" ознаменовало едва заметную даже чуткому слуху специалиста смену тональности в этой монументальной опере "Гибель богов". "ЮКОС", напомним, получает обратно свой блокирующий пакет акций и $3 млрд и отдает акционерам "Сибнефти" 92% ее акций. Предварительно "ЮКОС" принял меры по дистанцированию акционеров от управления компанией, а противоположная сторона продемонстрировала добрую волю, отпустив с миром Василия Шахновского, осужденного на год лишения свободы за неуплату налогов, которые он уже заплатил.

Итак, "ЮКОС" получает две золотые медали – по упоминаемости и позитивности, а также КПД=1,42. "Сибнефть", к которой народный термин "разводка" применим уже в обоих его смыслах, по упоминаемости поднялась на 3-ю позицию, а по позитивности – на 5-ю, КПД=1,20. Отметим рост показателей временно исполняющего обязанности Ходорковского Семена Кукеса – 6-е место по позитивности, 7-е по упоминаемости, а коэффициент информационной эффективности так и вовсе завидный – 2,2.

Сам же Роман Абрамович по уровню упоминаемости вышел на 1-е место, а по позитивности – на 2-е, перепрыгнув сразу 5 строк рейтинга. КПД его, однако, довольно низок, о чем внимательный читатель без труда догадается, взглянув на соотношение уровня позитивности и упоминаемости – всего 1,06. То ли прессу охватил очередной приступ неодолимой нравственности (это иногда случается), то ли, напротив, она терзается смутными сомнениями относительно дальнейшей судьбы "Сибнефти" и ее хозяина под гнетущим впечатлением от нового выступления известного энтузиаста госнадзора Сергея Степашина. Мы бы признали эти опасения чрезмерными – не так страшна Счетная палата, как другие, менее шумные, учреждения, и вряд ли морозоустойчивые проверяющие откопают что-нибудь достойное внимания в вечных снегах Чукотки. К тому же Millhouse Capital вооружился новыми масштабными бизнес-замыслами, которые неизбежно привлекут к Роману Абрамовичу всех граждан, еще не охваченных футболом. Холдинг структуризирует свои мясомолочные активы, объединенные в компанию "Продо", и собирается, по слухам, изобрести какое-то невиданное мясное изделие, которое покорит отечественный рынок. Путь к сердцу россиянина, как известно, лежит через колбасу, этот эзотерический символ счастья, доставшийся нам по наследству от советской мифологии. Роман Аркадьевич в одном из редких, но тем более драгоценных своих интервью как-то заметил, что рыба в смысле бизнеса почти то же самое, что и нефть. Так и колбаса, являющаяся, по известной пословице, лучшей рыбой, в некотором смысле тоже черное (или розовое, в зависимости от сорта) золото.

И еще о золоте и иных ювелирных изделиях. На первом месте по позитивности среди предпринимателей на этой неделе мы видим человека, доселе отличавшегося исключительной для олигарха скромностью и прохладным отношением к средствам массовой информации. Так что нынешний взлет хозяина "СУАЛ-холдинга" и совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга можно считать в полном смысле его публичным дебютом – и дебютом неординарным. Конечно, в наших правдивых рейтингах уже попадались мерцающие соблазнительным блеском бриллианты и покрытые исторической патиной имена известных аукционных домов. Но несравненный розовый алмаз был куплен загадочным анонимом, позволившим лишь предположить, что под бархатной полумаской графа Монте-Кристо скрывается некто русский душою, сам не зная почему. Тут же мы видим акцию громкую, публичную, рассчитанную на успех и заслужено этим успехом пользующуюся. Коллекция семейства Форбс, стоимостью $100 млн, со всеми своими императорскими яйцами, подарочными портсигарами и прочими ценностями, будет привезена в Россию и выставлена, кажется, в Эрмитаже. Там любой обилеченный россиянин сможет увидать сокровища менее счастливого семейства Романовых и испытать свою законную порцию национальной гордости. И всем этим мы обязаны простому промышленнику-патриоту, бескорыстному меценату Виктору Вексельбергу. Кто после этого решится спрашивать у такого человека, достаточно ли он заплатил налогов? Вот она, великая сила искусства – после этого можно предоставить все рассуждения о сомнительной художественной ценности артефактов работы Фаберже, с их перегруженным декором в стиле дурно понятого модерна, с поправкой на робкий придворный вкус, тем искусствоведам, которых все равно никто не слушает. Этим людям неведомы здоровые радости патриотизма.

Выбор читателей