Юные зрители остаются обездоленными

Специализированных детских каналов в России много, однако доступных массовому зрителю среди них нет. Чтобы у детей была возможность смотреть в любое время хорошие передачи, родители должны платить




В последнее время в России появилось много тематических телевизионных каналов. На наших глазах происходит специализация рынка телевидения. Каналы для семейного просмотра, развлекательные, военный канал, православный – чего только нет.

А вот чего у нас действительно нет, так это общедоступного телевидения для детей. Детские передачи на всех каналах размазаны тонким слоем между порой очень даже взрослыми. Сидят юные зрители, щелкают пультами в поисках мультиков, а натыкаются на криминал, бесконечные ток-шоу и рекламу, рекламу, рекламу... Социологи несколько лет назад подсчитали, что сцены насилия на нашем ТВ повторяются в среднем каждые 15 минут – показатель просто запредельный.

Хотя, с другой стороны, в России наберется с десяток добротных детских каналов. Возьмем, к примеру, "Первый канал" – с апреля нынешнего года он запустил дочерний детский канал "Эрудит", вещающий 24 часа в сутки. Как восторженно писала пресса, "Эрудит" предлагает "лучшие интеллектуальные игры, детские познавательно-развлекательные программы, волшебные сказки, фильмы для детей и классику отечественной мультипликации". Казалось бы, все прекрасно. А теперь вопрос на засыпку. Уважаемые читатели, многие ли из вас могут побаловать ребенка просмотром "Эрудита"? Правильно, единицы, потому что этот замечательный канал входит в платные пакеты операторов кабельного и спутникового ТВ. И не только отдельно взятый "Эрудит" выбрал для себя подобный формат распространения – тем же путем пошли "Школьник ТВ", "Детский мир" и другие. Отчего-то считается, что российские родители готовы платить за просмотр хороших детских передач. Хотя практика жизни недвусмысленно свидетельствует, что это не так.

Кстати говоря, успешное существование платных каналов подсказывает, что проблем с содержательной частью не будет. Бессменный руководитель и директор киножурнала "Ералаш" Борис Юрьевич Грачевский, знакомый с детскими программами для ТВ не понаслышке, это подтверждает. По мнению Грачевского, хорошей телевизионной продукции для детей сейчас хватает, много интересных передач создается на региональном уровне, остались и внушительные советские архивы. Конечно, канал надо создавать, и делать это как можно скорее, а то сегодняшние 15-летние по своей культуре уже не россияне – они воспитаны на западных образцах, считает Борис Юрьевич. Несколько месяцев назад Грачевский участвовал в тендере на частоту вещания с концепцией общероссийского детского канала, но выиграл его "5-й канал" из Санкт-Петербурга.

Справедливости ради надо отметить, что у идеи общероссийского детского канала есть и противники. Так, поэт Юрий Энтин полагает, что создание отдельного канала будет похоже на резервацию для детей, и неизвестно еще, что там будут показывать. Это тоже отчасти верно, потому что само по себе наличие хороших детских передач не гарантирует их автоматического попадания на общефедеральный канал.

Но, в общем-то, аргументы "за" перевешивают аргументы "против". Телевизор в России есть практически у всех, поэтому лучше, чтобы бесплатный общедоступный российский канал для детей и подростков все-таки был. Возможно, для него не обязательно даже выбивать новую частоту вещания. Детское ТВ может разместиться, к примеру, в утреннем или дневном эфире всероссийской "шестой" кнопки – государственного канала "Спорт", рейтинги которого в утренние и дневные часы невелики.

По вопросу учреждения детского телевизионного канала в России, скорее всего, не принято политического решения. Если бы власть захотела осчастливить им детей, глядишь, через пару месяцев все бы и свершилось. В этом убеждает опыт быстрого создания достаточно качественных каналов – англоязычного спутникового "Russia Today", призванного улучшить имидж России за рубежом, или круглосуточного новостного "Вести-24". Но дети пока не являются приоритетом для телевизионного начальства.

Выбор читателей