Условные единицы отстояли право на жизнь

Госдума приняла в окончательном чтении закон, регламентирующий публичное указание ряда денежных показателей в иностранной валюте. Он, вопреки ожиданиям, так и не сделал слово "доллар" запретным




Судьба пресловутых "условных единиц", или, проще и кратко говоря, у.е. решилась сегодня на заседании Государственной думы, где в окончательном чтении был рассмотрен и принят соответствующий законопроект. По замыслу его разработчиков, он должен был оградить россиян от загадочных цифр в рекламных и прочих торговых объявлениях, связанных с указанием стоимости товаров и услуг, а также любой обнародованной информации, содержащей упоминание сумм в иностранной валюте. Но на деле решение, принятое с учетом многочисленных поправок, оказалось настолько мягким, что ни о каком запрете на упоминание слов "доллар" и "евро" речи не идет.

Фактически закон, на этапе своего создания призванный наложить табу на выражение цен в иностранной валюте и назначить нарушителям наказание в виде штрафа, в конце концов отменил сам себя: внесенные поправки, ради которых и было организовано второе чтение, полностью видоизменили концепцию законопроекта. Стоимость товаров и услуг по-прежнему можно будет указывать в долларах и евро, только непременно с дублирующим пересчетом на национальную валюту. Иными словами, на каждом ценнике теперь будут стоять либо две цифры (одна рублевая, другая - в у.е.), либо только одна - рублевая.

Кроме того, из окончательного текста закона исчез важный пункт, касающийся запрета на упоминание долларов и евро в публичных выступлениях, сообщениях СМИ, сведениях о суммах сделок, бюджетах, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. Поблажки предусматривались только в случае, если имеет место цитирование публичных высказываний, документов и материалов, для которых тут же указан источник цитаты. Попасть под действие сурового запрета должны были не только рядовые граждане, коим меньше всего грозило бы "нарваться" на штраф, но и государственные чиновники, в том числе и высокопоставленные - сенаторы, депутаты Госдумы и многочисленные сотрудники государственных организаций. На практике же осталось только ограничение в сфере стоимости товаров и услуг.

Штрафы как меру наказания, соответственно, тоже не стали вводить за ненадобностью, поскольку нарушать после доработки закона стало фактически нечего. Изначально предполагалось, что материальные взыскания будут дифференцированы в зависимости от статуса нарушителя: должностные лица платили бы от 40 до 50 МРОТ, юридические - от 100 до 200 МРОТ, а гражданские - от 5 до 10 МРОТ. Напомним, штрафной минимальный размер оплаты труда в настоящее время составляет 100 рублей. Средства массовой информации в случае первого нарушения запрета получали бы предупреждение, а при повторных нарушениях тоже платили бы штраф.

Теперь, когда законопроект прошел окончательное чтение и был одобрен всеми депутатами Госдумы единогласно, ситуация с у.е. вырисовывается такая: депутаты и сенаторы будут в этом отношении действовать в соответствии с критериями, которые определены российским законодательством и регламентами палат парламента; гражданские же лица обязаны соблюдать требования федеральных законов и указов президента. Таким образом, из сферы действия запрета на указание сумм в иностранной валюте выведены СМИ, парламентарии, а также лица, находящиеся на государственной и муниципальной службе.

Научный руководитель экономической экспертной группы Евсей Томович Гуревич сказал корреспонденту "Yтра", что, по его мнению, принятие данного законопроекта, имеющего целью "укрепление патриотизма", не внесет в нашу жизнь принципиальных изменений, поскольку счет в у.е. ведется "не просто так, а в силу объективных экономических условий". По словам эксперта, крупные покупки, к примеру, недвижимость, так и будут оцениваться в долларах, тогда как "предметы чуть меньшей стоимости уже постепенно переходят на рубли в связи со снижением инфляции, и если она продолжит снижаться - переход на рубли тоже продолжит расти".

Выбор читателей