УЕФА создает стадионную элиту

Руководство УЕФА рассматривает возможность создания списка стадионов, на которых можно будет проводить финалы еврокубков. Этот список станет постоянным, а действующую процедуру выбора арен отменят




В ближайшее время Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) кардинальным образом изменит процедуру выборов стадионов для проведения финальных матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Точнее, отменит ее. В планах ведомства Мишеля Платини - создание постоянного списка элитных арен Европы, которые способны провести матчи высшего уровня в любой момент, когда это станет необходимо. В результате финалы еврокубковых турниров будут проходить только на стадионах, представленных в этом списке.

Об этом плане во вторник вечером сообщил высокопоставленный источник в руководстве УЕФА, пожелавший остаться инкогнито. "Действующая система присуждения финалов основана не на спортивных принципах, а на географических и политических. Три английских клуба - "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Челси" - вышли в полуфинал прошлой Лиги чемпионов, и две из них вполне могли встретиться на 60-тысяном стадионе в Афинах, в то время как "Уэмбли" вмещает 90 тысяч зрителей. В будущем подобных ситуаций нужно избегать", - сказал чиновник.

За последние семь лет состоялось несколько финалов еврокубков, в которых играли команды из одной страны, но не в своей стране. Так, финал Лиги чемпионов 2000 г. между мадридским "Реалом" и "Валенсией" состоялся в Париже. Решающий матч Лиги чемпионов 2003 г. между "Миланом" и "Ювентусом" прошел в Манчестере. Наконец, финал Кубка УЕФА 2007 г. между "Севильей" и "Эспаньолом" был сыгран в Глазго.

Если разобраться, выбор стадионов на финалы всегда происходил из арен, которые полностью соответствовавших требованиям УЕФА. По сути дела, стадионная элита уже была создана, но на это мало кто обращал внимание. Давайте разберемся, какие страны имеют в настоящее время арены со статусом пятизвездочных, то есть как раз таких, которые хоть завтра могут провести матч любой категории сложности. Вместимость этих стадионов должна составлять минимум 50 тысяч человек, плюс полное соответствие требованиям по обеспечению безопасности, удобству подъезда, электроосвещению, величине раздевалок и т.д.

Больше всего таких стадионов в Германии и Испании - по пять (в отдельных городах по две арены): в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Гельзенкирхене, Мадриде, Барселоне, Севилье. В Англии и Португалии соответствуют всем нормам по три стадиона - в Лиссабоне, Порту, Лондоне и Манчестере. В Шотландии, Турции, Италии и Голландии по две подобных арены - в Глазго, Стамбуле, Риме, Милане, Амстердаме и Роттердаме. Наконец, еще пять стран имеют в своем распоряжении по одному стадиону мирового класса: Австрия (Вена), Уэльс (Кардифф), Греция (Афины), Франция (Париж) и Россия (Москва, "Лужники").

При этом "Лужники" являются единственным стадионом из всех пятизвездочных, которые до сих пор не располагают естественным газоном. Но к октябрю нынешнего года обещают исправиться. А раз так, то Москва останется постоянным претендентом на проведение финалов еврокубков. Теперь главное - не оплошать в будущем году, когда в российской столице состоится финал Лиги чемпионов. Иначе никакие звезды, даже если их будет десять, не помогут. Вообще же идея УЕФА об изменении принципов выбора арен на решающие матчи давно назрела, и можно не сомневаться, что претворению ее в жизнь ничто не помешает.

Выбор читателей