Полеты и кульбиты без поправки на ветер

Наши соотечественники входят в число главных претендентов на победу в одном из самых молодых олимпийских видов спорта - прыжках на батуте, хотя конкуренция ожидается нешуточная


ФОТО: olympic.org



После того как в Пекине состоится дебют велосипедного кросса (ВМХ), прыжки на батуте (наряду с триатлоном и таэквондо) утратят статус самой молодой олимпийской дисциплины. Свою историю они ведут с 2000 г., хотя, разумеется, отдельным видом спорта их считать не следует - это одна из разновидностей гимнастики. А уж гимнастика, как известно, является основной олимпийской составляющей, одним из всего лишь пяти видов спорта, без которых ни одни Игры современности не обходились (кстати, в эту пятерку входит и велоспорт, так что и ВМХ - отнюдь не бедный родственник на Олимпиаде).

К олимпийской вершине батут шел довольно долго, примерно 70 лет, и развивалась эта дисциплина благодаря энтузиазму одного человека - американца Джорджа Ниссена, который и сегодня, в 94 года, принимает деятельное участие в производстве инвентаря. В юности Ниссен был неплохим гимнастом и во время учебы в университете штата Айова трижды становился чемпионом США среди студентов. А в 1930-е гг. его внимание привлекли выступления цирковых воздушных гимнастов, которые выполняли различные трюки, прыгая вниз с трапеций и отталкиваясь от страховочных сеток.

Не теряя времени даром, Ниссен соорудил первый батут у себя в гараже и, поупражнявшись на нем, понял, насколько полезным может оказаться это изобретение для тренировок гимнастов и прыгунов в воду. А во время Второй мировой войны батут использовался в качестве подготовки летчиков, которым жизненно необходимо умение ориентироваться в воздухе.

В послевоенные годы прыжки на батуте получили повсеместное распространение в США и даже были включены в школьную программу физвоспитания. Однако ненадолго - это занятие весьма опасно и без надлежащей подготовки и четкого контроля со стороны специально обученных инструкторов может привести к серьезным травмам. После ряда скандалов (а в Америке, как известно, за каждым подобным случаем следует неминуемый судебный иск) прыжки на батуте начали стремительно утрачивать популярность в Штатах.

Но к тому времени они уже прижились в Европе и, в частности, в СССР, и именно в Старом Свете их развитие продолжилось уже в виде чисто спортивной дисциплины. Первый чемпионат мира был проведен в Лондоне в 1964 г., и победили в нем американцы Дэн Миллман и Джуди Уиллс Клайн (на тот момент, как видим, традиции этой дисциплины в США еще были сильны). В 1999 г. Международная федерация прыжков на батуте вошла в состав Международной федерации гимнастики, а через год состоялся и олимпийский дебют.

Игры 2000 г. в Сиднее закончились триумфом россиян - чемпионами стали Александр Москаленко и Ирина Караваева. Четыре года спустя в Афинах доминирование советской школы продолжилось, хотя высшие награды достались не россиянам: в мужских состязаниях Москаленко уступил украинцу Юрию Никитину, а в женских лучшей стала Анна Догонадзе - уроженка Тбилиси, выступавшая за Германию. Кстати, в 31 год она была самой возрастной финалисткой соревнований, а ее успех стал торжеством силы духа, так как в Сиднее страшное падение Анны шокировало всех присутствовавших.

В Пекине сборную России будут представлять Ирина Караваева, Наталья Чернова, Александр Русаков и Дмитрий Ушаков. Наши соотечественники по-прежнему входят в число главных претендентов на победу, хотя конкуренция ожидается нешуточная. Традиционно сильны представители Канады (на предыдущих Играх они взяли одну серебряную и две бронзовые медали), Украины, а также Японии и Китая. К китайцам, понятное дело, будет приковано повышенное внимание едва ли не во всех видах спорта, и прыжки на батуте не станут исключением. В Афинах Хуан Шаньшань завоевала бронзовую медаль, и это, по всей видимости, должно стать свидетельством того, что и в данной дисциплине гимнасты Поднебесной могут рассчитывать на стремительный прогресс.

Выбор читателей