СМИ: "Руссо туристо" затянули пояса

Валютные траты россиян за рубежом сократились. Эксперты связывают это с девальвацией российских денег - в пересчете на рубли расходы российских туристов, наоборот, выросли




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

Девальвация российского рубля заставила российских туристов отказаться от крупных расходов за рубежом, сообщает "РБК daily". Заграничные траты россиян по кредитным картам в 2009 г. в пересчете на иностранную валюту немного сократились. При этом в рублевом эквиваленте, по данным Ситибанка, они по сравнению с прошлым годом выросли. Все это говорит о том, что российский рубль, стремительно дешевевший зимой и весной, заставил наших соотечественников пересмотреть бюджет, выделяемый на поездки за границу. Странами, где россияне оставляют больше всего денег, остаются США, Италия, Великобритания и Франция.

Российская таможня намерена ужесточить правила для ввоза в Россию иностранной валюты. "Газета" пишет о том, что, если инициатива Федеральной таможенной службы (ANC) будет принята парламентом, граждан обяжут не только декларировать привозимые на родину денежные средства, ценные бумаги, дорожные чеки на сумму свыше $10 тыс., но и объяснять, откуда они у них взялись. По мнению ФТС, введение этих норм приведет российское таможенное законодательство в соответствие с международными требованиями.

Министерство юстиции намерено освободить переполненные российские тюрьмы от части заключенных. Как стало известно "Новым известиям", для этого за некоторые преступления не будут сажать в тюрьму, а другие и вовсе переквалифицируют в административные правонарушения. В число последних, согласно инициативе Минюста, попадут угроза убийством, незаконное проникновение в жилище, покупка наркотиков, заражение венерической болезнью или ВИЧ.

"Комсомольская правда" отмечает 35-летний юбилей антитеррористической группы "Альфа". В сегодняшнем номере опубликовано интервью с генерал-лейтенантом запаса Александром Гусевым, возглавлявшим подразделение в 1995 - 1998 годах. Гусев прокомментировал действиях "Альфы" против чеченских сепаратистов, в частности - во время захвата заложников в Буденновске и Первомайское. По словам бывшего командира группы "А", обе операции были, скорее, полноценными боями, а не антитеррористическими операциями в строгом смысле слова. Гусев считает, что в большом количестве жертв в этих и более поздних операциях его подразделения в Беслане и театральном центре на Дубровке виноваты не его бывшие подчиненные, а высокопоставленное руководство.

Газета "Известия" публикует сегодня расследование о бизнес-империи одного из самых колоритных российских олигархов Шалвы Чигиринского. В статье цитируются слова представителей следствия, возбудившего в отношении компаний, где Чигиринский был руководителем и акционером, уголовные дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Помимо подробного рассказа о способах ухода от налогов в статье освещается конфликт Чигиринского с партнерами Игорем Кесаевым и Русланом Байсаровым, ведущими сейчас с ним судебные тяжбы в Лондоне. В расследовании "Известий" неназванным собеседником газеты рассказывается история несостоявшегося партнерства Шалвы Чигиринского и Елены Батуриной, которую бизнесмен пригласил к участию в нефтяном проекте, в результате чего обещанный пакет акций компании Sibir Energy ей так и не достался. В цитате из распространенного заявления пресс-службы возглавляемой Еленой Батуриной «Интеко» говорится, что Чигиринский "уже почти три месяца не формулирует никаких исков, отвлекая внимание Высокого суда Лондона и общественности скандальными заявлениями и предоставлением различных документов".

Российские власти намерены "догнать и перегнать" развитые страны не только по нанотехнологиям, но и по суперкомпьютерам. По информации "Независимой газеты", соответствующее заявление сделал вчера президент России Дмитрий Медведев. "Мы существенно отстаем от мировых лидеров. В списке стран, где установлены самые мощные суперкомпьютеры, мы стоим на 15-м месте. Из 500 супервычислительных систем, как известно, 476 приходится на те, что созданы при помощи компьютеров, собранных в США. Поэтому в общем у нас ситуация совсем непростая", - заявил глава государства, выступая перед Кабинетом министров.

Выбор читателей