СМИ: Михаилу Прохорову сватают "Рому"

Итальянские журналисты уверяют, что российский олигарх ведет переговоры о покупке суперклуба и готов выложить за него 250 миллионов евро. В группе "ОНЭКСИМ" об этом ничего не знают




"Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

Российский олигарх Михаил Прохоров, если верить итальянской прессе, решил последовать примеру Романа Абрамовича и приобрести европейский суперклуб. Он якобы ведет переговоры о приобретении гордости Вечного города - "Ромы" - во главе с Франческо Тотти. В ближайшие дни почетный президент "Ромы" Розелла Сенси проведет пресс-конференцию, на которой, как ожидается, может быть сообщено о продаже клуба, пишет La Gazzetta dello Sport. Цена вопроса - €250 миллионов. "Газета" решила прояснить этот вопрос в группе "ОНЭКСИМ", владельцем которой и является Прохоров, однако там заявили, что не располагают информацией о заинтересованности бизнесмена в покупке клуба. В то же время представитель российского филиала итальянского банка UniCredit (он владеет 49% акций клуба и является его главным кредитором) не подтвердил, но и не опроверг информацию о переговорах с российским бизнесменом. В России Прохоров ранее спонсировал баскетбольный клуб ЦСКА и футбольный "Москва". Кроме того, он является президентом Союза биатлонистов России.

"Московский комсомолец" в публикации "Кризис достиг дна города" отмечает, что в столице вновь разрастаются летние пристанища бомжей. Полностью они никогда не исчезали, но и в таком количестве в последние годы их не было. Сами бродяги, как выяснил корреспондент издания, побывавший ночью на Курском вокзале, говорят, что их за последний год стало больше чуть ли не вдвое. Милиция практически не трогает подобных лиц, так как толку от этого мало, да и везти бомжей некуда, зато достается бродягам от кавказцев, которые, по словам одной из обитательниц вокзала, приходят по ночам и бьют тех, кто спит здесь. Дело в том, что горячие парни контролируют здесь стоянку и ларьки, а бомжи им клиентов отпугивают. В отличие от бродяг количество других приезжих - российских гастарбайтеров - резко уменьшается. Особенно это заметно на импровизированной "бирже труда" на Ярославском шоссе, где стало значительно меньше "соискателей". Все опрошенные "МК" сейчас опасаются только одного - скорой осени. Гастарбайтерам она сулит обратную дорогу домой, а бомжам - перспективу ночевать под открытым небом.

"Комсомольская правда" рассуждает о другом кризисном явлении - отказе московских властей от многих строительных проектов. В том числе тех, которые призваны снизить загруженность на дорогах. "Бюджет дорожного строительства в Москве на этот год сократился почти вдвое, с 90 до 46 миллиардов рублей, - заявил руководитель Департамента дорожно-мостового строительства Александр Левченко. - Мы вынуждены перенести сдачу нескольких объектов". В частности, эстакаду на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного ополчения планировали сдать в этом году. Теперь называют 2010 год. На неопределенный срок перенесли строительство подземных паркингов под Тверской улицей. А первый участок Четвертого кольца, который должны были сдать в июле, закончат, в лучшем случае, в декабре. Обустройство прилегающих территорий переносится на следующий год. Целиком 74-километровое кольцо планировали достроить в 2015 г. но теперь эта дата под вопросом. Откладывается и строительство Северной рокады. Она должна была связать восток и северо-восток Москвы, а также две скоростные платные дороги: Москва - Ногинск и Москва - Санкт-Петербург, минуя центр столицы. Дорогу хотели ввести в 2012 г., но теперь ее открытие переносится на неопределенный срок. Строительство Южной рокады, соединяющей юго-запад и юг, тоже зависло. Строители ведут только подготовительные работы.

Слухи о возможной девальвации рубля сказались на планах россиян, пишет "РБК daily". Однако в общем и целом оптимистические настроения растут, что подтверждает и значение индекса финансовых настроений (ИФН) Сбербанка, в июле продолжившего рост. ИФН Сбербанка строится на основе ответов респондентов на вопросы, касающиеся оценок текущей ситуации в экономике, спроса на различные финансовые услуги, а также ожиданий населения в финансовой сфере. Но, как отмечается в исследовании, в июле упали темпы роста почти всех составляющих ИФН. Ряд индикаторов продемонстрировал даже незначительное снижение. Так, рост оценок изменения личного материального положения респондентов замедлился до трех процентных пунктов. При этом если в июне доля респондентов, чье материальное положение улучшилось, росла быстрее доли тех, чье материальное положение ухудшилось, во всех социальных группах, то в июле резко увеличилось число негативных оценок изменения благосостояния в наименее обеспеченной группе населения, а также у жителей маленьких городов и сельской местности. Что до упомянутых выше опасений ослабления рубля, то на их фоне значительно вырос индекс целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте. Впрочем, даже если слухи о новой девальвации рубля не оправдаются, осень омрачит настроения. "Осенью вместе с традиционным осенним ростом цен и возможной второй волной кризиса финансовые настроения и поведение россиян станут более пессимистичными", - считает Алексей Калинин из АКГ "Развитие бизнес-систем".

Тем временем жителям юга России, похоже, скоро придется платить налог за каждую "лишнюю" корову. Как сообщают "Новые известия", с такой инициативой ставропольские законодатели выступили на недавней конференции Южно-Российской парламентской ассоциации. Таким образом они рассчитывают ограничить поголовье скота на домашних подворьях. Их поддержали коллеги из других регионов. "Если ты хочешь иметь сто голов, становись фермером и плати налоги", - заявил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. Главный аргумент сторонников законопроекта - жалобы со стороны населения на антисанитарию частных подворий, вытоптанные пастбища, а главное - отсутствие должного ветеринарного контроля, что особо опасно в период эпидемий. Сами селяне категорически против предлагаемых ограничений. "У нас достаточно животноводческих помещений. Если поголовье мешает в поселке, мы можем разместить скот вне его зоны", – заявил начальник управления сельского хозяйства администрации Милютинского района Владимир Зыков. "В условиях, когда половина, а то и больше животноводческой продукции производится в личных подсобных хозяйствах, при нехватке отечественного мяса и молока бить по рукам производителя, прикрываясь угрозой эпидемии, мягко говоря, не правильно", - высказал свою точку зрения донской крестьянин Сергей Бондарь. В его хозяйстве 40 овец, 30 свиней и 20 коров, и только это позволяет семье из восьми человек сводить концы с концами.

Выбор читателей