Турция раскалывает Европу

Анкара меняет свои геополитические ориентиры, но Запад не теряет надежды сохранить ее в своем лагере. Главный вопрос заключается в том, удастся ли это сделать, оставив ее вне Евросоюза


ФОТО: AP



Конец марта и начало апреля были отмечены необычайной дипломатической активностью, развернувшейся вокруг Турции. Вопрос о возможности ее вступления в ЕС буквально раскалывает Евросоюз, а само вступление, если это все же случится, расколет его наверняка.

Внезапно вспыхнувший интерес Запада к Турции обусловлен тем, что она осталась одним из последних бастионов сопротивления идее ужесточения санкций в отношении Ирана. Анкара высказывается за переговорный путь решения проблемы, турецкий лидер называет иранского президента своим "дорогим другом". Такая ситуация абсолютно не устраивает США и раздражает Европу.

В конце марта Анкару посетила канцлер Германии Ангела Меркель – прозондировать позицию насчет введения антииранских санкций и заодно развеять иллюзии относительно вступления Турции в Евросоюз – в Берлине считают, что ей вполне достаточно отношений "привилегированного партнерства". Затем в Анкару прилетел президент США Барак Обама – подтвердить союзнические отношения и попытаться убедить турецкое руководство изменить позицию по Ирану. Активность проявляют и турецкие власти. Премьер-министр Реджеп Эрдоган в начале апреля проехался по Европе до самого Парижа. Там разговора не получилось: президент Франции Николя Саркози остался твердым противником вступления Турции в ЕС. Зато другие европейские лидеры в этом вопросе проявляют, скажем так, гибкость.

Вообще, в отношении к Турции очень ярко высветилась вся несогласованность и противоречивость внешней политики Евросоюза. Так, глава итальянского МИД публично выразил свое несогласие с позицией Парижа и Берлина, подчеркнув, что Рим полностью поддерживает намерение Анкары вступить в ЕС.

Видимо, последним аргументом противников вступления Турции в Евросоюз станет армянская тема. Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле намекнул, что урегулирование турецко-армянских отношений "будет способствовать вступлению Турции в ЕС". Возможно, Турцию просто деликатно "разводят": зная всю специфику турецко-армянских отношений, требуют от нее заведомо невозможного. То есть, даже если вышеупомянутые протоколы будут ратифицированы Анкарой, выяснится, что для вступления в ЕС нужен еще один пустяк – признать геноцид армян и попросить прощения у Еревана...

Надо сказать, что до сих пор в вопросе о геноциде армян Запад был предельно корректен с Анкарой: например, парламент Швеции, признавший недавно этот геноцид, вскоре – согласно заявлению шведского МИД – должен пересмотреть свое решение. Что уж говорить о шведах, если даже президент США Барак Обама, по сути, отказался от своего предвыборного намерения добиваться признания геноцида и "тормознул" соответствующие инициативы Конгресса.

Турция тем временем ведет себя все более самостоятельно. Открыто (и даже более решительно, чем Китай) заявляет о поддержке Ирана в его спорах с Западом по поводу ядерной программы. Более того, выдвигает встречные претензии: это вопрос о наличии ядерного оружия у Израиля. Анкара меняет свои геополитические ориентиры, и происходит это параллельно с дрейфом в сторону исламского мира.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) позиционирует себя как умеренно консервативная политическая сила. На деле же она постепенно возвращает страну к исламским ценностям и порядкам, разрешая носить традиционную мусульманскую одежду и вводя в свою политику принцип "исламской солидарности". В соответствии с ним Анкара отказала Вашингтону в использовании своих баз в целях вторжения в Ирак, возражала против назначения датчанина Расмуссена генсеком НАТО из-за его позиции в ходе "карикатурного скандала", подвергла жесткой критике Израиль за военную операцию в Газе. Параллельно с политическими метаморфозами происходит экономическая переориентация: бурными темпами растет товарооборот Турции со странами Ближнего Востока, появляются все новые инвестиционные проекты турецких компаний в Азии и Африке.

Запад, тем не менее, не теряет надежды сохранить Турцию в своем лагере. Сейчас главный вопрос заключается в том, удастся ли это сделать, оставив ее вне ЕС. С экономической точки зрения ее вступление было бы желательно для Европы, поскольку Турция – это огромный растущий рынок и динамично развивающаяся экономика. Кроме того, через ее территорию проходят стратегически важные нефте- и газопроводы (некоторые, правда, пока только на бумаге), посредством которых Европа надеется снизить свою зависимость от энергоснабжения из России. Это более чем серьезный повод для ЕС подумать о принятии Турции в число "своих".

Впрочем, и противников вступления тоже можно понять: Турция станет крупнейшей по числу жителей страной-членом Евросоюза, а значит, будет самым серьезным образом влиять на принятие решений органами ЕС и выработку европейской политики. С учетом нынешних тенденций в руководстве Турции это будет означать определенную исламизацию Евросоюза на официальном уровне. "Я уверен, что рано или поздно Турция станет равноправным членом Евросоюза, этот день близок. Без Турции ЕС будет всего лишь "христианским клубом", – заявляет Эрдоган. Но вряд ли исламизация Европы – именно то, чего добивается Запад. В этом случае Вашингтону придется забыть о санкциях против Ирана и защищать Израиль от санкций ЕС.

Выбор читателей