Новости партнеров

Екатерина Гамова: "Это была моя последняя Олимпиада"

Во вторник женские сборные России по волейболу и гандболу прекратили борьбу за медали


ФОТО: AP



Вторник, несмотря на шесть выигранных медалей, из которых три были золотыми, стал для сборной России неоднозначным. С одной стороны - сенсационная победа прыгуна в воду с трехметрового трамплина Ильи Захарова, который опередил двух китайцев, с другой - вылет с олимпийского турнира уже на стадии 1/4 финала наших гандболисток и волейболисток, лидер которых Екатерина Гамова заявила о скором завершении карьеры.

Илья Захаров накануне выиграл свою вторую медаль на Олимпиаде в Лондоне. Ранее он брал серебро в прыжках в воду, также с трехметрового трамплина, но в паре с Евгением Кузнецовым. Объяснить свою победу над китайцами не смог даже сам спортсмен: "Да я откуда знаю? Получилось, и слава богу! Мне без разницы, как это назовут – чудом или нет. Есть золотая медаль у России. Выиграли у китайцев. Ура!".

"Да я и до сих пор ничего не понимаю. Перед финалом не думал о соревнованиях. Вообще. Ни о названии, ни о месте, где оно проходит. Сосредоточился на каждом прыжке по отдельности, ведь понимал, что медаль можно выиграть только на психологии. Вот и решил что-то поменять. Целый день голова работала совсем иначе. И я жил от прыжка к прыжку. Даже на табло не смотрел", - цитирует олимпийского чемпиона "Советский спорт".

Также Илья Захаров признался, что мыслей о победе у него не было: "Я не знал, на каком месте шел. До тех пор, пока не исполнил три винта. Мой пятый прыжок. Только потом оглянулся... О золотой медали не думал вообще. Серьезно. Столько случаев происходило, начиная с чемпионата Европы-2010, когда я в последнем прыжке запарывал свои шансы на золото, что даже от самой мысли становилось жутко".

Если за Захарова можно исключительно порадоваться, то по отношению к гандболисткам и волейболисткам сборной России, кроме сочувствия, ничего другого быть не может. В четвертьфинале женская сборная по волейболу встречалась с командой Бразилии. Уверенно начав, они выиграли первую партию 26:24. Став чаще ошибаться, во второй партии россиянки проиграли 23:25. Третий сет остался полностью за нашими волейболистками. Колоссальное преимущество воплотилось в победу со счетом 25:19.

В дальнейшем качели продолжились. Ведя 7:2 в четвертой партии, россиянки в итоге уступили, дав соперницам заиграть - 22:25. В финальном сете Екатерина Гамова и Ко проигрывали 13:10, затем сравняли счет и даже вышли вперед. Удивительно, что, в общей сложности, в решающей партии у наших волейболисток было шесть матчболов, но ни одним из них они воспользоваться не смогли, в отличие от бразильянок - для победы им оказалось достаточно и одного.

После поражения лидер команды Екатерина Гамова призналась, что до следующих Олимпийских игр может завершить свою карьеру: "Мы сделали все возможное, чтобы победить. Все, что могли. Не удалось. Несмотря на это, хочу сказать, что мы показали очень хорошую игру. Останусь ли я в сборной до Игр-2016? Думаю, что нет. Почти наверняка этот матч был последним для меня на Играх".

Тренер гандболисток Евгений Трефилов после обидного поражения от Южной Кореи со счетом 23:24 заявил, что готов к отставке.

"Я еще перед Играми висел... Сейчас, думаю, все ясно. Меня попросят. Да если бы мой уход мог помочь российскому гандболу, я бы прямо сейчас, на этом помосте, заявление об уходе написал. Да только без толку. Все последние годы мы что-то выигрывали не благодаря, а вопреки царящему в нашем хозяйстве бардаку. Вот недавно прошли молодежные турниры. Мы по всем возрастам - пятые, шестые, двенадцатые. И где брать людей для первой сборной? Просто неоткуда. Хочу ли я остаться? Знаете, я за последний год от нашего гандбольного руководства каких только подзатыльников не получал. Меня гоняли по всей стране как последнего идиота. Видимо, теперь я буду только тренером "Лады". Оттуда меня вроде бы еще не гонят", - сказал он "Спорт-Экспрессу".

На фоне поражений гандболисток и волейболисток особенно важной кажется победа баскетболисток. Наши спортсменки переиграли сборную Турции со счетом 66:63. Одной из лучших в составе команды стала Бекки Хаммон, чьи набранные очки в концовке встречи стали победными.

"Я знал, что наши гандболистки и волейболистки проиграли в четвертьфинале. Но мы до последнего не сообщали девчонкам о результате. Лишь перед матчем я сказал, что многие считают, мол, сегодня не день России, давайте докажем обратное. Я очень благодарен девочкам, они сегодня показали настрой, который еще не показывали на этих Играх. Правда, отдаю должное и турчанкам, которые бились до последнего. Главное - мы в полуфинале!" - отметил тренер баскетболисток Борис Соколовский.

Олимпиада-2012 на Sport.Ytro.Ru: Все результаты, онлайны и обзоры, фото и видео, скандалы и курьезы

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/08/08/1064124.shtml
Смотрите также: В олимпийском движении наступил матриархат | Топ-30 фактов об Олимпийских играх | Мутко: сделаем очень жесткие выводы | Россияне разочаровались в своей сборной | Восемь спортсменок попались на сдаче матчей
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании

Савченко обматерила Украину

Депутат Верховной рады описала политику в Незалежной, употребив за 20 секунд 11 нецензурных слов

"Черный гигант" ВМФ России ошеломил иностранцев

Отдыхающих на берегу Балтийского моря впечатлила российская атомная подлодка "Дмитрий Донской"

Жених Марии Голубкиной отменил свадьбу

Будущий семейный союз дочери Андрея Миронова и сына "Шерлока Холмса" воспринимали как полную неожиданность

Киргизия выторговывает у России вторую базу

Асламбек Атамбаев рассказал, на каких условиях Москва может усилить свое военное присутствие в его стране

Тиллерсона довели до отставки

Разногласия между госсекретарем и президентом США уже достигли своей точки невозврата
СМИ 2
Также в разделе

Синхронного плавания больше нет

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

Шарапова опередила Роналду

Российская теннисистка вошла в топ-10 самых стильных атлетов на планете. Звезда футбола в десятку не попал

Месси и Роналду отказались от "Динамо"

Главный тренер бело-голубых Калитвинцев рассказал, насколько он доволен летней трансферной кампанией клуба

Футболисты катят бочку на Черчесова

Причиной провала российской сборной на Кубке конфедераций мог стать конфликт игроков сборной с тренером
В других разделах