Екатерина Гамова: "Это была моя последняя Олимпиада"

Во вторник женские сборные России по волейболу и гандболу прекратили борьбу за медали, в следующий этап прошли только баскетболистки


ФОТО: AP



Вторник, несмотря на шесть выигранных медалей, из которых три были золотыми, стал для сборной России неоднозначным. С одной стороны - сенсационная победа прыгуна в воду с трехметрового трамплина Ильи Захарова, который опередил двух китайцев, с другой - вылет с олимпийского турнира уже на стадии 1/4 финала наших гандболисток и волейболисток, лидер которых Екатерина Гамова заявила о скором завершении карьеры.

Илья Захаров накануне выиграл свою вторую медаль на Олимпиаде в Лондоне. Ранее он брал серебро в прыжках в воду, также с трехметрового трамплина, но в паре с Евгением Кузнецовым. Объяснить свою победу над китайцами не смог даже сам спортсмен: "Да я откуда знаю? Получилось, и слава богу! Мне без разницы, как это назовут – чудом или нет. Есть золотая медаль у России. Выиграли у китайцев. Ура!".

"Да я и до сих пор ничего не понимаю. Перед финалом не думал о соревнованиях. Вообще. Ни о названии, ни о месте, где оно проходит. Сосредоточился на каждом прыжке по отдельности, ведь понимал, что медаль можно выиграть только на психологии. Вот и решил что-то поменять. Целый день голова работала совсем иначе. И я жил от прыжка к прыжку. Даже на табло не смотрел", - цитирует олимпийского чемпиона "Советский спорт".

Также Илья Захаров признался, что мыслей о победе у него не было: "Я не знал, на каком месте шел. До тех пор, пока не исполнил три винта. Мой пятый прыжок. Только потом оглянулся... О золотой медали не думал вообще. Серьезно. Столько случаев происходило, начиная с чемпионата Европы-2010, когда я в последнем прыжке запарывал свои шансы на золото, что даже от самой мысли становилось жутко".

Если за Захарова можно исключительно порадоваться, то по отношению к гандболисткам и волейболисткам сборной России, кроме сочувствия, ничего другого быть не может. В четвертьфинале женская сборная по волейболу встречалась с командой Бразилии. Уверенно начав, они выиграли первую партию 26:24. Став чаще ошибаться, во второй партии россиянки проиграли 23:25. Третий сет остался полностью за нашими волейболистками. Колоссальное преимущество воплотилось в победу со счетом 25:19.

В дальнейшем качели продолжились. Ведя 7:2 в четвертой партии, россиянки в итоге уступили, дав соперницам заиграть - 22:25. В финальном сете Екатерина Гамова и Ко проигрывали 13:10, затем сравняли счет и даже вышли вперед. Удивительно, что, в общей сложности, в решающей партии у наших волейболисток было шесть матчболов, но ни одним из них они воспользоваться не смогли, в отличие от бразильянок - для победы им оказалось достаточно и одного.

После поражения лидер команды Екатерина Гамова призналась, что до следующих Олимпийских игр может завершить свою карьеру: "Мы сделали все возможное, чтобы победить. Все, что могли. Не удалось. Несмотря на это, хочу сказать, что мы показали очень хорошую игру. Останусь ли я в сборной до Игр-2016? Думаю, что нет. Почти наверняка этот матч был последним для меня на Играх".

Тренер гандболисток Евгений Трефилов после обидного поражения от Южной Кореи со счетом 23:24 заявил, что готов к отставке.

"Я еще перед Играми висел... Сейчас, думаю, все ясно. Меня попросят. Да если бы мой уход мог помочь российскому гандболу, я бы прямо сейчас, на этом помосте, заявление об уходе написал. Да только без толку. Все последние годы мы что-то выигрывали не благодаря, а вопреки царящему в нашем хозяйстве бардаку. Вот недавно прошли молодежные турниры. Мы по всем возрастам - пятые, шестые, двенадцатые. И где брать людей для первой сборной? Просто неоткуда. Хочу ли я остаться? Знаете, я за последний год от нашего гандбольного руководства каких только подзатыльников не получал. Меня гоняли по всей стране как последнего идиота. Видимо, теперь я буду только тренером "Лады". Оттуда меня вроде бы еще не гонят", - сказал он "Спорт-Экспрессу".

На фоне поражений гандболисток и волейболисток особенно важной кажется победа баскетболисток. Наши спортсменки переиграли сборную Турции со счетом 66:63. Одной из лучших в составе команды стала Бекки Хаммон, чьи набранные очки в концовке встречи стали победными.

"Я знал, что наши гандболистки и волейболистки проиграли в четвертьфинале. Но мы до последнего не сообщали девчонкам о результате. Лишь перед матчем я сказал, что многие считают, мол, сегодня не день России, давайте докажем обратное. Я очень благодарен девочкам, они сегодня показали настрой, который еще не показывали на этих Играх. Правда, отдаю должное и турчанкам, которые бились до последнего. Главное - мы в полуфинале!" - отметил тренер баскетболисток Борис Соколовский.

Олимпиада-2012 на Sport.Ytro.Ru: Все результаты, онлайны и обзоры, фото и видео, скандалы и курьезы

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...