Оборонку разорили хищения

По результатам прокурорских проверок гособоронзаказа в прошлом году было возбуждено 48 уголовных дел. Еще примерно столько же могут завести в ближайшее время


ФОТО: genproc.gov.ru



По результатам проверок гособоронзаказа в России в прошлом году было возбуждено 48 уголовных дел, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он добавил, что еще 43 эпизода находятся на стадии доследственной проверки. Претензии надзорного ведомства связаны, в основном, с фактами хищений и преднамеренного банкротства ряда промышленных мероприятий.

"Несмотря на принимаемые меры государственной поддержки, системные просчеты руководства указанных корпораций в организации работы привели к серьезным негативным последствиям как для входящих в их состав компаний, так и для отраслей в целом. Обесценились активы дочерних зависимых организаций, ряд из них признан банкротами, уменьшился уставный капитал самих корпораций", - цитирует Чайку РБК.

Чайка уточнил, что о положении дел он проинформировал президента Владимира Путина. Глава государства к настоящему моменту ситуацию не прокомментировал.

Ранее, 15 января, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с заявлением, в котором выразил мнение, что в срыве гособоронзаказа могут быть виноваты иностранные инвесторы, пытающиеся избавиться от конкурентов в лице российских оборонных предприятий. "Даже не известно, кому в конечном итоге аффилированы эти инвесторы - зарубежным бизнесменам или иностранным спецслужбам", - возмутился он.

За день до выступления Бастрыкина Минобороны РФ в лице главы министерства Сергея Шойгу отчиталось, что в 2013 г. выполнило гособоронзаказ по части закупок вооружения, военной и специальной техники на 93%. Министр тогда признался, что "российская оборонка начала демонстрировать более качественные показатели".

В октябре прошлого года Владимир Путин сообщил, что в 2012 г. за срыв госзаказа были наказаны 27 тысяч должностных лиц. Тогда глава государства потребовал продолжить работу по изменению самих принципов и идеологии бюджетного процесса, добиваясь мотивирования всех уровней власти на экономное расходование бюджетных средств.

Выбор читателей