"Газпром" обижают со всех сторон

Вряд ли европейцы совсем откажутся покупать российский газ, но давление на "Газпром" будут усиливать под любым предлогом


Фото: Global Look Press



Запад не будет вводить санкции против каких-либо секторов российской экономики. Такое мнение высказал во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Я верю в человеческий разум в целом, и в данном конкретном случае я верю, что этого не произойдет. Но если это произойдет, мы должны будем принять меры, которые защитят нашу экономику", – заявил он, добавив, что власти готовы к любому развитию событий.

Единственный сектор, санкции в отношении которого будут по-настоящему чувствительны для всей экономики, – энергетический. Вряд ли европейские страны совсем откажутся закупать наш газ, но все же они пытаются воздействовать на Россию, усиливая давление на "Газпром" под любым предлогом. С другой стороны, противостояние газового монополиста и его европейских потребителей началось не вчера, и вполне возможно дело действительно не в политических мотивах, а в простом желании использовать ситуацию в собственных интересах.

В этой связи, в первую очередь, конечно, обращает на себя внимание ситуация вокруг "Южного потока". Проект, который изначально не вызывал у Брюсселя бурного энтузиазма, долго конкурировал с Nabucco и, казалось бы, только-только преодолев, наконец, все преграды, вновь забуксовал. В воскресенье стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски все-таки внял настойчивому требованию властей ЕС и распорядился приостановить работы по проекту для консультаций с Еврокомиссией. Ранее сообщалось, что заморозить строительство трубопровода готова и Сербия. При этом о блокировке "Южного потока" никто не говорит. Европейские власти особо подчеркивают, что заботятся исключительно о своей энергетической безопасности.

Но почему-то именно в этот момент активизируется один из главных оппонентов "Газпрома" – Литва. По данным интернет-портала Delfi.lt, Еврокомиссия близка к финалу в расследовании вопроса завышенных цен на газ, которые применялись "Газпромом" при поставках в страны Восточной Европы, а в Стокгольмском арбитраже рассматривается иск правительства Литвы против российского газового монополиста. Тем временем антимонопольное ведомство самой страны – совет по конкуренции - завершает начатое почти два года назад (в июле 2012-го) расследование по делу, инициированному компанией Lietuvos energijos gamyba, и штрафует "Газпром" на весьма приличную сумму – 123,1 миллиона литов (€35,7 миллиона).

В феврале 2012 г. Lietuvos energijos gamyba (тогда Lietuvos energija) обратилась к российскому концерну с предложением заключить сделку об обмене газом на 2013 – 2015 гг., поскольку нашла возможность приобрести топливо на более благоприятных условиях в Западной Европе. Схема предлагалась такая: часть газа, который "Газпром" поставляет в Польшу через Белоруссию, направляется в Литву, а недостающие объемы в Польше Lietuvos energija покрывает "Газпрому" за счет купленного в Западной Европе и Скандинавии газа. Таким образом Вильнюс рассчитывал снизить затраты на голубое топливо, что привело бы к корректировке цен и на электроэнергию для потребителей.

В 2013 г. Литва платила "Газпрому" $470 – 500 за тысячу кубометров газа, тогда как потребители Германии – в пределах $380. Цена для Польши в 2013 г. составляла около $366 за тысячу кубометров, напоминает "КоммерсантЪ". Физической возможности поставлять газ другого поставщика напрямую в саму Литву не было ввиду того, что газопроводы связывали страну только с трубопроводной системой, по которой шел газ "Газпрома". Но российская монополия переговоры о невыгодном для себя обмене вести отказалась.

В официальном сообщении антимонопольного ведомства Литвы по поводу штрафа отмечается, что 2004 г. "Газпрому" разрешили приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что не будут создаваться препятствия для литовских потребителей по закупке газа у других поставщиков. А отказ концерна принять предложение Lietuvos energijos gamyba, по мнению совета, как раз те самые препятствия и создал, в результате чего литовские потребители были вынуждены платить за тепло и энергию по более высоким ценам.

Выбор читателей