Токио разыгрывает украинский гамбит

Визит Порошенко и некоторые уступки Украине - лишь плата Японии за возможность избежать прессинга политического патрона - США - за предстоящие серьезные переговоры и сближение с Россией

Двухдневный визит президента Украины Петра Порошенко в Японию изначально позиционировался украинской стороной как некое прорывное событие международной политики. Результатом его станет создание антироссийской политической оси Вашингтон - Брюссель - Киев - Токио, а Порошенко получит очередные кредиты. И это позволит киевскому режиму продержаться на плаву еще несколько месяцев.

Петр Порошенко и Синдзо Абэ. Фото: Sergey Dolzhenko/ EPA

Если верить украинским СМИ, все поставленные задачи были выполнены, а общая программа визита даже превзошла ожидания. По официальной украинской версии, визит Порошенко в преддверии саммита G7, который в конце мая пройдет в Токио, определил всю предстоящую повестку крупного межгосударственного мероприятия и убедил Японию сделать "украинский вопрос" одним из ключевых на саммите.

По мнению украинских экспертов, лидеры G7, отказавшиеся от участия России на этой площадке два года назад, будут оценивать результаты санкционного давления и решать, что делать дальше. Как уверяют в Киеве, общая позиция лидеров G7 по дальнейшему экономическому давлению на Россию будет важна для убеждения "колеблющихся" стран Евросоюза - все больше стран отказываются нести потери национальных экономик ради эфемерной "евроатлантической солидарности".

Многократно было подчеркнуто, что в Токио всецело поддерживают Украину по части соблюдения минских договоренностей, и у Японии с Украиной есть все возможности и потребности в выступлении единым антироссийским фронтом с территориальными претензиями - по поводу Курильских островов и Крыма соответственно. Не было обойдено вниманием то, что Синдзо Абэ надел на встречу с Порошенко желто-синий галстук, что, естественно, было воспринято как деликатное уверение в личных симпатиях к Киеву.

Украинский президент одарил японцев по-царски - заявил о скорой отмене виз для японских дипломатов, сообщил о готовности стать воротами для японских инвестиций в Европу, пообещал следующий год сделать Годом Японии на Украине, в связи с чем пригласил императора Японии посетить Киев.

По поводу самых злободневных проблем: посредством украинских СМИ граждане страны узнали, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил Порошенко в готовности выделить почти $2 млрд финансовой поддержки. Кроме того, правительство Японии намерено выделить Украине $13 млн "на гуманитарные цели в Донбассе". Еще один проект, который традиционно поддерживает японская сторона, - финансирование мероприятий по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Для строительства хранилища ядерного топлива Япония намерена дополнительно выделить Украине $13,6 миллиона.

Таким образом, визит президента Украины выглядит вполне успешно и его действительно можно воспринять как крупное внешнеполитическое достижение. Ровно до тех пор, пока не ознакомишься с японской оценкой произошедшего. И теми нюансами, которые либо не попали, либо были специально опущены лояльными Киеву СМИ.

Любопытно, что наибольшую компетентность в понимании подлинной подоплеки японско-украинской встречи продемонстрировал не МИД Украины, а Deutsche Welle. Немецкое издание опубликовало  материал , в котором прямо сообщалось: встреча с Порошенко нужна Синдзо Абэ исключительно как плата за свой грядущий визит в Сочи, где японский премьер 6 мая будет встречаться с президентом России для обсуждения проблемы заключения мирного договора, также в повестке развитие двусторонних отношений и различные международные темы. Нюанс в том, что всю внешнюю политику Японии с середины XX в. контролируют Соединенные Штаты. И любые прямые переговоры руководства Японии с государствами, которые США полагают враждебными себе, не так просты, как кажется на первый взгляд.

В последнее время Япония откровенно тяготится статусом де-факто политической колонии США, загоняющим ее в полноценную региональную экономическую изоляцию. У Токио и так существуют проблемы в отношениях с большинством сопредельных стран - помимо негатива от действий японских милитаристов в годы Второй мировой, торговые партнеры Китай и Южная Корея воспринимают в глубине души Японию как экономического конкурента. Любой "чих" ядерных испытаний Северной Кореи приводит к стрессам у населения и дополнительным ассигнованиям на противоракетную оборону, а стагнирующая экономика требует рынков и еще большего доступа к ресурсам, которыми японская земля крайне бедна.

В первую очередь Японию интересует газ. Проекты по его добыче или поставке с участием наиболее удобных и выгодных российских компаний либо перехватываются Китаем, либо запрещаются США напрямую. Сближение с Россией для получения доступа к ресурсам и корректив региональной политики, где Японии приходится сталкиваться с единым фронтом "Россия и Китай +", - насущная необходимость. Как сообщалось ранее, Синдзо Абэ даже заявлял о готовности представлять интересы России на встрече G7.

Для того чтобы обойти американские запреты на самостоятельную внешнюю политику, Токио приходится проявлять чудеса изворотливости. Например, встречаться с руководителем далекой и хаотичной страны с названием в японской фонетике "Укураина". И обещать ему различное финансирование в рамках поддержки политики большого заокеанского брата.

Как отмечали в комментариях к статьям "Майничи Симбун" и других сетевых изданий японские читатели, фактически визит Порошенко свелся к тому, что Абэ незадорого - за $13,5 млн - получил возможность обсудить с Владимиром Путиным широкий спектр насущных вопросов, сулящих намного большую выгоду для страны.

Далее читайте на "Русской планете".

Выбор читателей