Лукашенко советуют не заигрывать с Европой

Минск может и далее осуществлять свою политику "многовекторности", но при этом Лукашенко должен понимать, что реального друга, кроме России, у Белоруссии нет, и терпение этого друга не бесконечно    

В понедельник Комитет Евросоюза по политике и безопасности проведет встречи с белорусскими властями и оппозицией. Делегацию возглавит председатель комитета Вальтер Стивенс. Как сказано в сообщении представительства ЕС в Минске, делегация "обменяется мнениями о состоянии и перспективах отношений между ЕС и Белоруссией с представителями властей, политической оппозиции, гражданского общества Белоруссии".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Комитет по политике и безопасности, состоящий из послов стран ЕС, - постоянная структура Совета Евросоюза, в задачи которой входит отслеживание развития международной ситуации в сферах, на которые распространяется общая внешняя политика и политика безопасности ЕС. 

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, налицо американский подход: США всегда работают с властью и оппозицией. Ровно тем же самым, по американской кальке, занимается и Европа, причем с определенными целями - максимально оторвать Белоруссию от России, создать напряженность, ослабить Евразийский экономический союз и Союзное государство. Но для того чтобы что-то предлагать, нужно иметь ресурсы, а вот с этим в Европе сейчас напряженно. Поэтому обещать они могут многое, но реальных последствий у этих обещаний, скорее всего, не будет, заявил эксперт "Утру".

Кроме того, Белоруссия очень сильно зависит от торговых отношений с РФ, и разрушить эту зависимость Западу будет сложно. Тем не менее, с одной стороны, руководство Белоруссии пытается как-то использовать ЕС в собственных интересах, заигрывая с Западом. С другой, свои интересы (максимально отодвинуть Белоруссию от РФ) преследует и Европа.

Стремление западной делегации пообщаться с оппозиционерами тоже должно навести Лукашенко на верные выводы и послужить дополнительным сигналом белорусской власти о том, что взаимодействие с ЕС возможно, но до определенной черты. Конечно, оппозиция в Белоруссии тоже разная - иногда достаточно карманная и управляемая, не пользующаяся серьезной поддержкой внутри страны, но произносящая то, что на Западе хотят услышать. И этим пользуются СМИ.

"Я полагаю, что такого рода встречи должны быть сигналом для белорусской власти о том, что подобное заигрывание контрпродуктивно и его пора прекращать, потому что Запад ничего Белоруссии не даст, а проблем может создать много. Любые движения в сторону от России приведут к очень серьезному ущербу для самой Белоруссии", - считает Евсеев.

К тому же неплохо бы вспомнить исторические аналогии. Самый поучительный пример - Хосни Мубарак, которого Соединенные Штаты поддерживали, а потом практически сдали. Такой же сценарий может иметь отношение и к нынешнему лидеру Белоруссии, и то, что нынешние инициативы исходят не из США, а из ЕС, сути не меняет.

Не менее поучительны и примеры соседей: например, в Молдавии, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, протестный электорат вырос настолько, что привел к победе на президентских выборах Игоря Додона (которого, как известно, считают "пророссийским" политиком). "То есть основная масса молдаван - которые, в отличие от граждан Белоруссии, имеют возможности свободного въезда в Европу и облегченные условия для получения трудовых виз - таким образом, фактически высказалась против ассоциации с ЕС", - считает собеседник "Утра".

Не особо выиграли от сближения с Европой и Украина с Грузией, что и понятно: ЕС сейчас находится не в лучшем состоянии, в условиях серьезных социально-экономических проблем и наличия большого количества беженцев, выхода одного из основных доноров - Великобритании (что еще больше ослабит ЕС). Все это, считает аналитик, наводит на мысль о том, что ЕС утратил чувство реальности, пытаясь командовать, советовать, как проводить выборы и как развивать экономику, т.е. вмешивается в чужие дела, не имея при этом ресурсов, былого лоска и морального авторитета.

Ранее историк, политолог, военный эксперт, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" РИСИ Аждар Куртов также отмечал в беседе с "Утром", что Белоруссии рассчитывать в Европе особо не на что: получать в нынешних условиях еще одного лишнего нахлебника там никто не хочет. И не в интересах Минска вести себя как торговец на восточном базаре, стремясь более выгодно продать себя и Европе, и России.

На своих ошибках, конечно, учиться понятнее, но, глядя на то, что в реальности получили от Европы вышеперечисленные Молдова, Украина и Грузия, напрашивается вывод о том, что Евразийский экономический союз не так плох для Белоруссии и Минску не нужно строить иллюзии, отмечает Евсеев. "Дружить, конечно, можно, но без фанатизма, не создавая самим себе экономических проблем, которые Беларусь - когда ей будет реально тяжело - попробует решить не с помощью ЕС, а с помощью России. Кроме как на Россию, Белоруссии на самом деле рассчитывать не на кого", - сказал он.

При этом Запад, конечно, хотел бы "подвинуть" Лукашенко - хотя и понимает, что его авторитет гораздо выше, чем авторитет его политических оппонентов внутри страны. Однако работа в этом направлении продолжается, и об этом Лукашенко тоже не следует забывать.

"Для белорусской власти хорошо то, что глобальная роль США в мире - а, соответственно, и возможность вмешательства во внутренние дела Белоруссии - уменьшается. ЕС каких-то дополнительных ресурсов для такого рода вмешательства, особенно сейчас, не имеет. Плюс и в том, что в случае необходимости РФ действительно поможет Белоруссии, и в Минске это понимают. Однако, несмотря на это, все равно предпринимают иной раз действия, которые можно расценивать как не совсем дружественные. Думаю, у Лукашенко никаких иллюзий нет, но иногда он увлекается так называемой политикой многовекторности. Главное здесь - не заиграться до такой степени, что потом ему посоветуют решать все проблемы с помощью ЕС. А как может помочь ЕС, мы тоже все хорошо понимаем", - подытожил Владимир Евсеев.

Выбор читателей