Президентом США управляют оружейники

Американская внешняя политика направлена на обслуживание интересов военно-промышленного комплекса. Принимать самостоятельные решения президенты страны не способны. Дональд Трамп не является исключением

Внешняя политика США направлена исключительно на обслуживание интересов военно-промышленных корпораций страны. Данная традиция насчитывает уже сотню лет, однако окончательно оружейные воротилы смогли прибрать Белый дом к рукам в начале нынешнего тысячелетия. Они полностью управляют американскими президентами, поэтому Дональд Трамп по определению не сможет проводить миролюбивую политику по отношению к нашей стране.

Фото: Mcs3 Andre T. Richard/ Global Look

Тотальное проникновение частных компаний в политические круги США началось в 2003 году. Во время войны в Персидском заливе в 1991 г. американское руководство в качестве эксперимента заключило контракты с 10 тыс. "частных военных советников", которые оказывали вооруженным силам консультативные услуги. Эти советники работали на крупные оружейные корпорации и рекомендовали генералитету такие решения, которые способствовали обогащению хозяев этих корпораций, а не национальным интересам Соединенных Штатов, сообщает телеканал "Звезда".

"Эксперимент" был признан успешным, и к началу нулевых Минобороны с подачи приближенного к большому бизнесу вице-президента Дика Чейни полностью переключилось на стратегию привлечения частных подрядчиков и корпораций к войнам в интересах США. Это привело к тому, что в 2003 г. в Ираке на стороне США "работало" почти 30 тыс. частных специалистов, за что корпорации получали баснословные отчисления из бюджета. Дальше шло по нарастающей: так, в 2006 финансовом году Пентагон заплатил "частникам" $420 миллиардов.

"История показывает, что интересы американского ВПК стоят выше политики, и де-факто не политики и высшие должностные лица страны определяют вектор развития военной промышленности, а сама промышленность и главы корпораций во многом определяют внешнеполитический курс США", - отмечает телеканал.

По мнению экспертов, весь административный ресурс США работает лишь на то, чтобы осчастливить военно-промышленный комплекс. Владельцы крупных финансовых компаний и корпораций из других сфер не способы оказывать на руководство страны такого влияния, какое имеют топ-менеджеры и хозяева военно-промышленных компаний.

Подтверждением этому служит тот факт, что при всех последних президентах США в независимости от их партийной принадлежности американцы развязывали военные конфликты в разных точках земного шара. Проводить самостоятельную политику формальные руководители государства не в состоянии. Они принимают решения, исходя из интересов ВПК. Так, даже при "либерале" Бараке Обаме прозошли переворот в Ливии, "арабская весна", украинский кризис и началась война в Сирии.

Наивно надеяться, что при Дональде Трампе ситуация изменится. "Его вражда направлена в большей степени против Ирана и Китая, а не в сторону России. Но и эти страны являются отчасти союзниками России, поэтому в Кремле не должны уповать на то, что Трамп будет добрым по отношению к России и ее политике. Трамп с некоторыми корректировками будет проводить ту же политику, что и Обама, так как любой президент США является заложником финансовой и военно-политической элиты", - уверен политолог Ниджат Гаджиев.

Демонизация России и распространение мифа о том, что Кремль собирается напасть на Европу, играет на руку представителям оружейных кругов. Они смогли добиться увеличения расходов на оборону до $700 млрд в год, заставив главу Белого дома заняться переоснащением вооруженных сил. По мнению политолога Дмитрия Дробницкого, политику Трампа можно сформулировать так: "перевооружить армию, попутно сделав счастливым ВПК, и при этом не воевать".

"Удастся ли Трампу реализовать задуманное, усидев сразу на двух стульях - перевооружить армию и при этом не начать локальной войны - покажет время. Однако проводить самостоятельную внешнюю политику, наплевав на интересы ВПК, ни один американский президент еще не сумел", - заключают авторы "Звезды".

Выбор читателей