Озеро Сладкое само ушло в Казахстан

Новосибирское управление ФСБ разъяснило, как Россия осталась без принадлежащей ей части водоема, если государственная граница в этом месте не переносилась

Россия осталась без Сладкого не в результате чиновничьих решений, а по воле природы. Как разъяснили в пограничном управлении Федеральной службы безопасности по Новосибирской области, государственную границу в данном районе не переносили. Водоем оказался полностью на территории Казахстана, потому что усох.

Фото: google maps 

Информацию о передаче российской части озера опровергли с двух сторон. В посольстве Казахстана в РФ заявили, что границу не переносили. Как раньше она делила водоем в соотношении 70% на 30% в пользу Казахстана, так в том же месте и осталась. С аналогичным сообщением выступила и российская погранслужба.

Успокоил российскую общественность и первый зампред законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. "Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?" - возмутился законодатель в беседе с "Коммерсантом".

Скрывается от прессы только глава районной администрации Владимир Шубников. Собственно, с него сыр-бор и начался. Пару дней назад на сайте местных властей появилась информация с броским заголовком: "Озеро "Сладкое" теперь в Казахстане!". Сообщалось, что хотя треть озера ранее и находилась на российской территории и там можно было охотиться, но после проведения демаркационных работ озеро полностью оказалось на территории соседней страны, поэтому приближаться к нему нельзя, чтобы не нарушить пограничный режим. Когда местные жители начали высказывать возмущение по этому поводу, Шубников решил их успокоить: дескать, ничего страшного, экономической роли водоем не играл, рыбы там не было, а ценителям природных красот не важно, кому озеро принадлежит.

То ли глава района сам не разобрался в ситуации, то ли хотел как лучше, но в результате возник скандал федерального масштаба: как так Россия территорией разбрасывается, пусть даже маленькой и заболоченной. Объясняться пришлось пограничникам. Действительно, подтвердил РИА "Новости" представитель пресс-службы местного погрануправления, ранее граница проходила по воде, поэтому берег был открыт для населения. Люди привыкли приезжать туда на охоту. Но за последние годы озеро сильно высохло, российская часть так и совсем обезводилась. В результате пограничная линия стала проходить по суше, поэтому и охотиться у отодвинувшегося берега стало нельзя. Именно об этом и должны были сообщить местные власти населению, но не смогли толком ничего объяснить. Кстати, заметка на сайте райадминистрации, с которой все и началось, уже удалена.

Выбор читателей