Бюрократы сведут ВИЧ-инфицированных в могилу

Государству необходимо увеличить ассигнования на покупку препаратов от ВИЧ на 4 миллиарда рублей в год. Но даже это не спасет пациентов от перебоев с поставками. Виной всему - длительная процедура закупок и несговорчивость региональных властей

Будущей весной пациенты с ВИЧ-инфекцией в регионах могут столкнуться с нехваткой препаратов для антиретровирусной терапии (АРВТ). Всему виной - длительная процедура закупки лекарств. Ситуацию могли бы спасти локальные поставки за счет региональных бюджетов, но Минздрав не может заставить губернаторов выделить деньги на лекарства.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

Ситуация с поставками лекарств от ВИЧ обсуждалась на встрече представителей Министерства здравоохранения РФ и Росздравнадзора с активистами организаций "Пациентский контроль" и "Коалиция по готовности к лечению". Общественники пожаловались на нехватку препаратов в ряде субъектов Федерации, передает "КоммерсантЪ". По их словам, со времени прошлой встречи с чиновниками, которые тогда пообещали разобраться с каждым проблемным случаем, число перебоев увеличилось.

С 1 декабря 2016 г. по 19 апреля 2017 г. на сайт "Перебои.ру" поступило 251 сообщение о проблеме с обеспечением препаратами, а с 1 мая по 14 августа активисты зафиксировали 350 таких жалоб. "Это показывает, что действующая система не работает так, как должна. К сожалению, проблемы финансирования сильно повлияли на доступ к лечению", - заявил журналистам присутствовавший на встрече с чиновниками представитель "Коалиции по готовности к лечению" Алексей Михайлов.

Представители государственных ведомств согласились с активистами, что бюджет на закупку препаратов для антиретровирусной терапии нужно увеличить. В настоящий момент на лекарства не хватает порядка 4 млрд руб., а значит, финансирование в 2018 г. должно вырасти более чем на 20% - с 17,6 млрд до 21,6 млрд рублей. Только тогда появится шанс в следующем году избежать перебоев при обеспечении пациентов лекарствами.

Чиновники пообещали при обсуждении бюджета на будущий год бороться за дополнительные ассигнования. Кроме того, они готовы вести переговоры с производителями лекарств о дальнейшем снижении цен. Тем не менее активисты говорят, что даже при увеличении финансирования всех проблем с перебоями не решить. Все дело в слишком сложной и забюрократизированной процедуре закупок препаратов.

С прошлого года Минздрав осуществляет централизованные закупки диагностических средств и лекарств для АРВТ. Минздрав объявит закупочные аукционы самое раннее в январе 2018 г., если федеральный бюджет будет принят по плану, то есть в ноябре. От объявления аукциона до заключения контракта проходит примерно два месяца, еще какое-то время тратится на поставки лекарств в регионы. То есть препараты поступят к пациентам не раньше второго квартала. К тому моменту в большинстве регионов давно закончатся запасы лекарств. "Уже сейчас можно рассчитать, что кое-где препаратов хватает только на январь. Что там будет дальше - неизвестно", - заявил Михайлов.

Выходом из ситуации могло бы стать временное снабжение необходимыми лекарствами за счет региональных бюджетов. По словам активистов, во всех регионах заложены средства на социально значимые заболевания, но чиновники на местах очень неохотно с ними расстаются.

"У Минздрава нет инструментов влияния на регионы, чтобы те выделяли деньги на закупку препаратов от ВИЧ. Поэтому на встрече они в какой-то мере попросили нашей помощи, чтобы пациентские организации привлекали внимание к проблеме, объясняли ситуацию региональным чиновникам", - отметил представитель пациентской коалиции.

О проблемах с поставками препаратов Алексей Михайлов заявлял и в начале этого года. Таким образом, данная проблема стала для нашей страны хронической.

Антиретровирусная терапия представляет собой прием подобранной врачом схемы из нескольких препаратов от ВИЧ-инфекции. Носители вируса должны принимать лекарства постоянно, поскольку они снижают вирусную нагрузку на организм, не дают заболеванию перерасти в терминальную стадию - СПИД и одновременно снижают риск передачи вируса. Если препараты принимаются нерегулярно, у вируса вырабатывается резистентность (устойчивость) к лекарственному средству, и лечение оказывается неэффективным. Поэтому проблема перебоев с поставками лекарств критически важна для людей, живущих с ВИЧ.

В России наблюдается настоящая эпидемия ВИЧ-инфекции, и это признают даже чиновники от медицины. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом на апрель 2016 г., в стране было зарегистрировано 1 миллион 23 тысячи 766 больных. Умерло по разным причинам 220 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По сведениям министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, всего 37% инфицированных россиян получают антиретровирусные препараты. Поднять планку Минздраву не позволяет отечественная специфика постановки на учет таких больных: если во всем мире препараты выписывают сразу после регистрации случая инфицирования, то в РФ лекарства стараются не назначать как можно дольше.

Выбор читателей