ВИЧ косит россиян повсюду

В нашей стране становится все больше инфицированных вирусом иммунодефицита человека. За первые пять месяцев года зарегистрировано 22,9 тысячи новых случаев. Зараза расползается по регионам

Инфицированных иммунодефицитом человека соотечественников становится все больше. А самое страшное - то, что зараза стремительно расползается по нашей стране. Об этом говорится в опубликованном в августе докладе Росстата "Социально-экономическое положение России".

Фото: Егор Алеев/ТАСС 

Только весной нынешнего года число заболевших ВИЧ выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. За три месяца - с марта по май - в России зарегистрировано 22,9 тыс. новых случаев заражения. Пик заболеваемости зафиксирован в последний весенний месяц 2017-го, когда выявили 7,2 тысячи ВИЧ-инфицированных, что на 10,3% больше, чем годом раньше, сообщают "Известия".

Более половины всех заболевших - 51,2% - зарегистрированы в 13 субъектах РФ: Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской, Самарской и Челябинской областях, Краснодарском, Пермском и Красноярском краях, Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Башкирии.

ВИЧ-инфекция распространяется неравномерно, в ряде регионов она проявляется активнее, напомнил руководитель центра Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, все "зависит от того, в каком социально-экономическом положении был регион на рубеже 2000-х годов", зараза "стала распространяться от группы населения, употребляющей наркотики".

Результативного на 100% лечения ВИЧ не существует, отметил специалист. И чтобы сократить число инфицированных, нужно "проводить комплексные мероприятия до того, как человек заразится".

Повсеместные профилактические работы необходимы. Особенно там, где многочисленных вспышек не зарегистрировано, и среди групп риска - граждан в возрасте от 30 до 40 лет, которые болеют чаще всего, подчеркнул Покровский.

Рост темпов заражения ВИЧ одни эксперты объясняют плохой профилактической работой. Другие считают следствием более широкой проверки населения. 

В частности, главврач Тюменского центра по борьбе со СПИДом Александр Попков сказал, что официально зафиксированный процент инфицированных вырос только потому, что стали тестировать большее число людей. Темпы роста инфекции остаются высокими, поскольку в России не хватает препаратов против ВИЧ, добавил он.

Да и врачей-специалистов по ВИЧ, по мнению экспертов, недостает. В особенности - в таких крупных регионах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Московская область, уточнил руководитель программ благотворительного фонда "Шаги" Кирилл Барский. На тысячу инфицированных, по регламенту Минздрава, "должен быть один врач, но и это не всегда выдерживается", посетовал он.

А профилактическая работа "проводится, но не для тех слоев населения". Нужно ее "распространить на группы риска: людей нетрадиционной ориентации, наркоманов, а также на все население среднего возраста", пояснил Барский.

Иные цифры привели в Минздраве. Напомнив, что связанные с противодействием ВИЧ-инфекции вопросы относятся к числу государственных приоритетов, в ведомстве заявили об уменьшении числа пациентов с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в 2016 г. на 6,3% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Выбор читателей