Аудиторы уничтожили бухгалтерские документы Enron'а

        Представители аудиторской компании Arthur Andersen признали, что ее сотрудники уничтожили "тысячи" бухгалтерских документов крупнейшей энергетической компании мира – корпорации Enron, обанкротившейся в декабре 2001 года.
        Представители Arthur Andersen заявили, что "отдельные сотрудники ... избавились от значительного, хотя и неустановленного, количества документов и компьютерных файлов, имеющих отношение к банкротству компании Enron". При этом было подчеркнуто, что эти документы были уничтожены до того, как Федеральная комиссия США по ценным бумагам (Securitites and Exchange Commission – SEC) объявила о начале расследования банкротства компании.
        После того, как стало известно о том, что SEC проявила интерес к бухгалтерским документам Enron, руководство Arthur Andersen, по словам ее представителей, распорядилось сохранять все документы, имеющие отношение к крупнейшей энергетической компании мира, контролирующей 25% рынка энергетики в Соединенных Штатах. Кроме того, некоторые из электронных документов, имеющих отношение к банкротству Enron и уничтоженных ранее, удалось восстановить.
        После банкротства Enron 4 декабря 2001 г., ее аудиторская компания была подвергнута критике за то, что в течение долгого времени визировала ее финансовые документы и не предупредила руководство и акционеров Enron об угрозе банкротства.
        Между тем, вчера, 10 января, Департамент юстиции Соединенных Штатов объявил, что по делу о банкротстве Enron было начато уголовное расследование. Топ-менеджеров компании обвиняют в сокрытии финансовых обязательств энергетического гиганта. А председатель Комитета Палаты представителей США по энергетике и предпринимательству Билли Тозин уже заявил, что сам факт уничтожения финансовых документов Enron "вызывает серьезное беспокойство" и требует расследования.
        "Если это делалось по глупости, те, кто уничтожал документы, должны быть уволены. Если это делалось преднамеренно, чтобы помешать нашему расследованию – виновные должны понести наказание", - заявил глава комитета.
        Глава же Департамента юстиции – генпрокурор США Джон Эшкрофт – объявил, что не будет принимать никакого участия в расследовании по делу Enron. Дело в том, что в прошлом он получал финансовую помощь от руководства корпорации в ходе своей избирательной кампании, баллотируясь на пост сенатора от штата Миссури.
        Эшкрофт был не единственным представителем нынешней политической элиты США, который получал финансовую помощь от обанкротившейся энергетической корпорации. Президент США Джордж Буш также обязан руководству Enron финансовой помощью в ходе избирательной компании, когда нынешний глава американской администрации боролся за пост губернатора штата Техас.

Новости партнеров

Выбор читателей