Компьютерная новинка борется с преступностью

        Компьютеры и телекамеры дистанционного слежения могут использоваться для предупреждения и предотвращения преступлений.
        Ученые из университета Кингстона в Лондоне разработали программное обеспечение, способное оценивать ситуацию и предупреждать, если кто-то вознамерился напасть на старушку с целью ограбления или взорвать бомбу в аэропорту.
        Принцип работы нового предупреждающего устройства основан на тщательном анализе субъектов и объектов, попадающих в поле зрения телевизионных камер замкнутого контура (CCTV) и затем сопоставления их (субъектов) манеры поведения с образами, заранее введенными в память устройства.
        Программное обеспечение, получившее название Cromatica, может затем рассчитать вероятность того, что последует вслед за определенной цепью событий. И если устройство отметит криминальный характер ситуации, разыгрывающейся перед его "всевидящим оком", оно пошлет предупреждающий сигнал службе охраны или в полицию.
        Разработка системы принадлежит доктору Серджио Веластену из Кингстонского университета. В первую очередь она направлена на совершенствование безопасности пассажиров общественного транспорта, отмечается в сегодняшнем номере газеты Independent.
        Первоначально систему разрабатывали для того, чтобы заранее предупреждать о наплыве толпы, пробках и появлении потенциальных самоубийц в Лондонском метро, то есть целью изобретения должна была стать эффективность и безопасность транспортной системы. Но ученые пошли несколько дальше, дав в руки транспортников и средство для предупреждения преступности.
        Новинка уже прошла опробацию на станции лондонской подземки "Ливерпуль".
        Доктор Веластен убежден, что его устройство найдет более широкое применение, чем простое совершенствование системы общественного транспорта.
        Сейчас европейская группа исследователя работает над усовершенствованием своего изобретения. Так, они намерены обеспечить обнаружение в аэропортах багажа, оставленного без присмотра. С помощью их разработки можно будет также "проследить", кто оставил подозрительный предмет и куда ушел. Вместе с тем, ученые убеждены, что в деле безопасности компьютер еще не в состоянии полностью заменить человека.

Новости партнеров

Выбор читателей