Израиль и Палестина достигли соглашения по ситуации в Вифлееме

        Израильтяне и палестинцы достигли соглашения о завершении противостояния вокруг Храма Рождества в Вифлееме, где 25 дней укрывались до 200 палестинцев, многие из которых были вооружены. При этом, как отмечают израильские источники, пока еще ни одна страна не дала согласие на прием 13 палестинцев, которые в соответствии с соглашением должны быть депортированы в третье государство. Ранее ожидалось, что палестинцы будут направлены в Италию, однако итальянская сторона ждет на этот счет решения руководства Евросоюза.
        Движение ХАМАС отвергло палестино-израильскую договоренность вокруг Вифлеема Движение исламского сопротивления ХАМАС отвергло сегодня палестино-израильскую договоренность о разблокировании ситуации вокруг Храма Рождества Христова в Вифлееме. Лидер движения шейх Абдель Азиз ар-Рантиси заявил сегодня в прямом эфире телеканалу "Аль-Джазира", что "эта сделка - в пользу Израиля".
        "Все, чего они добиваются, - очистить от палестинцев Западный берег реки Иордан, - подчеркнул ар-Рантиси. - Соглашение невероятно серьезное - это катастрофа для палестинцев глобального масштаба".
        Согласно достигнутой договоренности, 13 арабов, находившихся в блокаде на территории храма с начала апреля, будут депортированы из Израиля. Вероятнее всего, пока они отправятся Каир, где будут ждать дальнейшего решения итальянских властей о своей судьбе. Касаясь возможности их возвращения, палестинский представитель отметил, что "ничто не вечно". "Однажды у нас будет свое государство, оно и решит их судьбу", - заявил он.
        Еще 26 арабов будут перевезены под охраной в сектор Газа, где будут посажены в палестинскую тюрьму. Пока не ясно, на кого будет возложена обязанность их охранять - на палестинскую полицию или на британских и американских стражей.
        Все остальные палестинцы, пережившие блокаду, а это около 80 человек, получат свободу. Оружие, находившееся в храме, будет передано палестинской полиции.

Новости партнеров

Выбор читателей