4040 безнадзорных детей выявлено в Красноярском крае

        Только за первый квартал 2002 г. в Красноярском крае выявлено 4040 безнадзорных детей. 2839 из них - в Красноярске.
        18 мая, в Красноярске прошло краевое селекторное совещание, посвященное проблемам детской безнадзорности и беспризорности. Совещание прошло при участии и.о. заместителя губернатора края, курирующей социальную сферу Татьяны Давыденко, представителей управления образования, соцзащиты и ГУВД края.
        По словам Давыденко, за последнее время, в соответствии с Постановлением Правительства №154, в крае проделана большая работа по формированию системы органов по борьбе с безнадзорностью и беспризорности, в частности созданы краевой межведомственный штаб и районные штабы, в ведении которых находится решение этих проблем. Кроме того, формируется и необходимая нормативно-правовая база. Только за первый квартал 2002 г., в крае выявлено 4040 безнадзорных детей, в том числе 2839 - в Красноярске. Созданы транзитные отделения в приютах Ачинска, Красноярска, Канска, Шарыпова, Минусинска. На эти цели из федерального бюджета поступило 40 тыс. рублей. Реализуются меры по закреплению сотрудников ГУВД за Центром социальной реабилитации "Забота" в Красноярске. Формируется банк данных на несовершеннолетних, проживающих в социально-опасных условиях в Канске. Если опыт Канска окажется успешным, то такие банки данных появятся во всех районах и городах края.
        Между тем, как сообщил на селекторном совещании начальник отделения организации работы подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД края, полковник милиции Евгений Речицский, только за январь – апрель 2002 г. подростковая преступность в крае увеличилась на 2,2%. На учете в органах правопорядка стоят 14 123 ребенка, 2 113 из которых нигде не учатся и не работают. Увеличивается и число детей, не имеющих вообще никакого образования. Сегодня их в крае 135. Имеют место и случаи, когда приюты отказываются принимать несовершеннолетних беспризорников, ссылаясь на сложное материальное положение.
        Кроме того, статистика не отражает и реальной картины детской наркомании и алкоголизма, так как в 48 территориях края не хватает специалистов – наркологов.

Новости партнеров

Выбор читателей